Тема самопожертвования по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Ради чего можно отдать свою жизнь? Эта проблема находится в центре внимания В. А. Каверина.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает глубокую привязанность героя к его близким людям: "И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени". К нему приходит осознание того, что он борется ради них. В. А. Каверин подчеркивает и большую жертвенность Тумика, его желание подарить незнакомым людям шанс на мирное будущее: "У Корнева были жена и маленький сын. . . " Это говорит о том, что для него важно сохранить как можно больше жизней. Оба этих примера, дополняющих друг друга, говорят о том, что герой ставит благополучие других людей превыше себя.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что защита Отчизны стоит того, чтобы пожертвовать собой.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что это правильно -- отдать свою жизнь во благо великой цели.

Чтобы обосновать свое мнение, приведу пример из истории.

Во время Великой Отечественной войны множество солдат было награждено посмертно. Одним из них является Александр Матросов. Он бросился грудью на амбразуру, чтобы его сослуживцы сумели успешно завершить свою миссию. Благодаря жертве Александра Матросова было освобождено несколько захваченных фашистами деревень. На этом примере мы видим, что многие солдаты, сражаясь за свою Родину, ставили превыше всего не сохранение собственной жизни, а возможность подарить соотечественникам шанс на мирное существование.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть то, спасение жизней людей стоит самой большой жертвы, что только можно принести.