Тема любви, власти над возлюбленным и самопожертвования во имя любимого по тексту Н.Долининой (ЕГЭ по русскому)

Любовь – это великое чувство, без которого уже невозможно себе представить духовную жизнь человека. Именно поэтому, люди тратят всю свою жизнь на её поиски и на то, чтобы её сохранить. Но возможно ли это? Существует ли такая сила на земле, которая способна защитить эти нежные чувства и пронести их через все трудности повседневной жизни? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Н. Долининой.

В своем тексте автор поднимает актуальную во все времена проблему: трудность поддержания того «огня в душе», что люди называют любовью. Он повествует нам о том, что мало просто добиться любви, нужно её еще сохранить, чтобы она выжила. И главное, что может в этом помочь, по мнению автора, это соблюдение того мудрого закона старого короля из «Маленького принца»: «Власть должна быть разумной».

То есть власть над любящим человеком должна иметь свои пределы и границы, переступать за которые не стоит. Ещё одним главным и неоспоримым законом любви является её «добровольность». Говоря другими словами, все действия должны быть по собственной воле того, кто их совершает, и как бы исходить от чистого сердца.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Наталья Григорьевна Долинина считает, что "в любви никто никому ничего не должен", любовь всегда добровольна, поэтому мудрый человек, имея возможность требовать что-то у того, кто его любит, не станет просить многого, чтобы не обременять его.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, неисполнимые требования только отягощают настоящую любовь. Поэтому, чтобы быть счастливыми, старайтесь не походить на ту старуху из детской сказки «Золотая рыбка», ведь в конечном итоге, всем её желаниям не суждено было сбыться из-за её эгоизма. А безграничное прошение чего-то у человека ради утоления своих потребностей является чистым проявлением самолюбия. Ведь в тот момент, вы думаете только о себе, о том, что нужно вам. Но в любви так быть не должно. Так как настоящая любовь – это самопожертвование ради любимого и истинных чувств.

Тема самоотречения была излюбленной для писателей всех времен. Так, её можно уловить во многих произведениях датского писателя Г.Х.Андерсена. Например, в сказке «Русалочка» рассказывается о том, как Ариэль пожертвовала своим голосом только ради того, чтобы быть рядом с принцем. Она пошла на этот отчаянный поступок, полностью позабыв о себе. Также истинное самопожертвование можно отчетливо наблюдать в новелле О.Генри «Дары волхвов». Главные герои Джим и Делла, расставаясь с самым ценным для себя, думали лишь о том, как доставить радость любимому человеку. Да, её было жаль своих волос, но переживала она только о том, не разонравится ли она мужу с короткой стрижкой. А Джим, представляя, как его юная жена будет украшать волосы гребнем, не задумываясь, расстался с золотыми часами. Сила любви вызвала у них готовность жертвовать своими сокровищами друг для друга.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что любовь заключается не во власти над любимыми, а в самопожертвовании ради них. Поэтому давайте совершать подвиги ради любви не потому, что так модно или вас кто-то об этом просит, а потому, что вы хотите этого сами, хотите сделать приятное для того, кого вы любите.