Проблема ложного самолюбия по тексту Е. А. Пермяка про белую ворону (ЕГЭ по русскому)

Плохо ли человеку иметь завышенную самооценку? И как относиться к таким людям? Именно над этими вопросами задумывается Евгений Андреевич Пермяк, поднимая в своем тексте проблему ложного самолюбия.

Автор показывает читателям историю белой вороны. Так, в предложениях 10-12 мы видим, что птица, не имея каких-либо талантов, решила стать солисткой оперы. Однако, хотя у неё и был громкий голос, она не могла петь. Голосовых данных вороны было недостаточно для оперы. Однако общество вместо того, чтобы ей это объяснить, лишь посмеялось над ней. Таким образом, белая ворона, понимая, что не может красиво петь, была уверена в том, что у неё всё отлично получается.

Окружающие вместо того, чтобы указать птице на её ошибки, лишь насмехались над ней.

Также в предложениях 21-26 мы видим, что белая ворона, потеряв надежду стать певицей и танцовщицей, решила показать всем “высший пилотаж”. Однако над ней снова посмеялись, так и не объяснив, что ей нужно заниматься тем, в чем она хороша. Таким образом, белая ворона, зная, что есть птицы, которые лучше неё в чём-то, всё равно пыталась доказать, что она превосходит всех. Она была слишком высокого о себе мнения, и в этом её ошибка. Однако никто из окружающих не попытался помочь вороне найти дело, в котором она была бы лучше остальных. Окружающие только и могли, что высмеивать её.

Таким образом, из дополняющих друг друга аргументов можно сделать вывод, что везде находятся те, кто себя ставят выше других. Однако каждому такому человеку необходимо объяснить, что он не может быть лучше остальных.

Позиция автора относительно поднятой в тексте проблемы выражена ясно и однозначно. Е. А. Пермяк считает, что ложное самомнение приводит к тому, что люди начинают считать себя лучшими во всем. Однако таким людям необходимо говорить, что они не правы, и приводить аргументы, чтобы они поняли свою ошибку. Каждый человек должен заниматься тем, в чем он хорош.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди, не видящие никого, кроме себя, зачастую слишком высокомерны. Они постоянно пытаются показать, что лучше окружающих, хотя это может быть и не так. У людей будет расти самомнение, если им вовремя не объяснить, что у них есть как сильные, так и слабые стороны. В верности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в романах Дж. Роулинг “Гарри Поттер” можно увидеть, что один из героев считал себя лучше остальных только потому, что являлся чистокровным магом. Драко Малфой постоянно задирал Гарри, Гермиону и Рона. Однако его самолюбие пошатнулось во время игры в квиддич. В ней Гарри показал, что является лучшим ловцом. Гермиона была самой умной в школе, а Рон лучше всех играл в шахматы. Драко уже не был лучшим во всём. В конце серии романов можно увидеть, что самооценка героя уже не была столь завышенной. После того, как он нашел дело, в котором был хорош, он стал по-настоящему счастлив.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям с завышенной самооценкой необходимо показывать, что они такие же, как все, и лишь в некоторых отраслях лучше окружающих. Люди должны оценивать свои способности и возможности. Иметь завышенную самооценку плохо, так как в таком случае обрести истинное счастье невозможно.