Проблема излишнего самолюбия, исключительности по тексту Е. А. Пермяка «Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести излишнее самолюбие? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься Е. А. Пермяк.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор в аллегорической форме повествует о вороне, которая «вообразила себя необыкновенной и решила выделиться среди других». Главная героиня хотела стать солисткой академической оперы.

Развивая сюжетную линию, Е.

А. Пермяк не может не обратить внимание читателей на упорство главной героини, собирающейся после нескольких неудачных попыток опробовать себя в различных сферах покраситься в белый цвет. Ворона была очень счастлива, так как обрела популярность, однако автор замечает, что её радость длилась недолго. «Одни хотели поселить ворону в белую клетку зоологического парка, другие — превратить её в чучело для музея». Этот пример показывает, что главная героиня напрасно захотела выделиться среди других, так как её жизнь лучше не стала, а, наоборот, принесла ей несчастье.

Оба примеры связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая, что ворона применяла себя в жизни не по своим способностям.

Рассуждая над данной проблемой, Е. А. Пермяк приходит к выводу: самолюбие человека может привести к его излишней самоуверенности во всём, из-за чего он может терпеть множество неудач. Нельзя переоценивать свои возможности.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, самолюбие не позволяет нам добиваться успеха в своём деле, так как мы считаем, что уже всё умеем и не испытываем каких-либо сложностей, однако это не так. Нужно адекватно оценивать свои возможности в различных сферах жизни общества и не считать себя гениальным во всём.

Таким образом, излишнее самолюбие несёт за собой множество неприятных последствий и неудач.