Проблема ложного самолюбия по тексту Пермяка «Прозвище «белая ворона» известно всем…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает проблему ложного самолюбия, к чему оно может привести и способно ли дать человеку почувствовать себя счастливым?

Размышляя над поставленной проблемой, Евгений Пермяк приводит рассказ о вороне, которая всячески пыталась выделиться на фоне других; бралась за всё подряд, не имея к этому никаких способностей. После каждой безуспешной попытки найти себя на неё обрушивался лишь град насмешек. А если бы нашелся хоть один, кто объяснил бы ей, что «нужно применять себя в жизни по своим способностям и возможностям», то всё сложилось бы по-другому.

В конце концов, ворона, став белой, добилась успеха, о ней знали все, «её самолюбие торжествовало», но только на время. Последствия оказались роковыми, после этого случая ворону больше никто не видел и не знал, куда она делась.

Авторская позиция выражена четко и ясно: ложное самолюбие не приведет ни к чему хорошему, оно только разрушит будущее человека. Я полностью разделяю мнение автора, действительно, чрезмерные амбиции и неправильная оценка человеком своих способностей могут негативно сказаться на жизни.

Таким же огромным самомнением обладал и герой произведения Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» — Григорий Печорин, абсолютно равнодушно относившийся к другим людям. Он был эгоистичным человеком, не способным по-настоящему выражать чувство любви по отношению к кому-то или быть верным другом. Единственным судьей своих поступков он считает только себя.

Таким образом, слишком завышенная самооценка не сделает человека счастливым, не оправдает его надежды на изменения к лучшему.