Проблема образа Днепра в культуре России по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Как образ Днепра влияет на нашу культуру? Как люди относятся к такому объекту природы, как Днепр? Именно над этими вопросами размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему образа Днепра в культуре народа.

Конечно, в былые времена природа оказывала сильное влияние на человека и его культуру, именно поэтому люди придавали такое большое значение Днепру. Многие обожествляли, воспевали данную реку и поклонялись ей. Днепр вызывал в людях непреодолимое чувство восхищения и гордости. Ему посвящали песни и молитвы, из чего мы можем сделать вывод, что Днепр своим величественным образом оказывал лишь положительное влияние на культуру народа.

Однако и в близкое к современности люди не могли обойти это творение природы стороной. Днепр своим образом все так же сильно влияет на сознание людей и побуждает их к созданию различных произведений искусства. Многие известные художники и писатели в своих творениях выражали свою любовь к данной реке, показывая её во всей красе. Этот пример показывает нам, что даже спустя много лет Днепр остается для людей объектом восхищения и творчества.

Проанализировав приведенные примеры, которые дополняют друг друга, мы можем сделать вывод, что Днепр вне зависимости от времени оказывает сильное влияние на культуру людей и очаровывает их.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна и однозначна.

В. М. Песков считает, что образ великой реки играет важную роль в творчестве людей в любой исторической эпохе. Днепр, влияя на чувства людей, порождает в них желание созидать произведения искусства.

Красота русской природы не раз заставляла нас восхищаться, вследствие чего почти все известные писатели нашей страны считали своим долгом посвятить хотя бы одно свое произведение именно её образам. С этой целью, например, С. А. Есенин создал множество трогательных стихотворений. Строчки поэта пронизаны любовью к природе, которая и вдохновляла его писать. Этот пример ещё раз доказывает нам, что природа имеет колоссальное значение в развитии культуры человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что образ Днепра и других природных объектов, пробуждая в нас чувство восхищения, действительно формирует нашу культурную составляющую.