Проблема значения культуры в жизни человека. Интерес общества к культуре по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачёв (книга «Я вспоминаю») в предложенном для анализа тексте рассуждает об отсутствии интереса общества к высшим степеням культуры. Автор ставит проблему значения культуры в жизни человека.

В современном мире в процессе развития технических достижений происходит вытеснение истинной культуры агрессивной. Падение культуры приводит к бездуховности человечества. Обществу необходимо осознать важность классической культуры, потому что она — это многовековой опыт поколений, сила, которая воспитывает человека, делает его чище и интеллигентнее.

Культура наполняет жизнь человека высоким содержанием, благодаря культурным стремление человека к активной деятельности приобретает полезные формы.

Классика обогащает человека, — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением Д. С. Лихачёва, потому что истинная культура обогащает духовный мир человека, оказывает эстетическое воздействие, формирует мировоззрение и ценности.

В. Г. Распутин в почести «Дочь Ивана, мать Ивана» эмоционально повествует о деградации современного общества. Главная героиня Тамара Ивановна разбила телевизор, потому что не могла равнодушно воспринимать потоки лжи и грязи, которые появились с приходом «свободной жизни».

Изменились журналы, тексты телеграмм: пошлости, угрозы, брань наполнили их. В школах появились преподаватели, едва говорящие по-русски, а литературу, историю, русский язык превратили в «третьестепенные» предметы. Изменилось отношение школьников к обучению, вседозволенность сала нормой поведения: распитие пива на переменах на глазах учителей. Тамара Ивановна, человек неравнодушный к истинной культуре, плакала от происходящего безумия.

С. Соловейчик в книге «Педагогика для всех» рассуждает о духовности общества. Он убеждён, что созидающая культура — необходима для поддержания духа, укрепления веры в добро, правду, красоту; она — собеседник и союзник, отвечающий высоким духовным стремлениям человечества. Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна.

Невозможно переоценить значение культуры в жизни общества., потому что она предоставляет возможность для развития личности, помогает найти ответы на вопросы бытия, является высшим благом, побуждающим и питающим душу человека.