Проблема заботы по тексту Улицкой про часы (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать заботливым? Как это качество проявляется во взаимоотношениях с окружающими? Именно над этими вопросами размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему заботы.

В предложениях 11-13 мы можем наблюдать, как на действия своей внучки реагирует прадед. Он дает девочке понять, что она совершает ошибку, но не останавливает. Однако герой принимает такое решение как раз потому, что заботится о своей внучке. Прадед позволяет ей на собственных ошибках узнать, что каждый поступок влечет за собой последствия. Именно на личном опыте девочка смогла понять эту истину и стать лучше. Этот пример показывает нам, что забота может проявляться даже в невмешательстве в жизнь людей.

Далее в предложениях 20-24, 30 мы видим, как прадедушка успокаивает свою внучку. Он не ругает её за провинность, не наказывает за проступок, а, наоборот, утешает. Своей лаской, заботой прадедушка дает ей понять, что делать ошибки в жизни — это нормально, ведь только так можно самосовершенствоваться.

Этот поступок был совершен с целью помочь девочке, чтобы в будущем она могла стать полноценной личностью. Данный пример показывает нам, что заботливый человек обладает способностью утешать людей и дает им мудрые наставления, которые помогут в будущем.

Из примеров, дополняющих друг друга, мы можем сделать вывод, что забота может проявляться как в важных советах, так и в своевременной отстраненности от жизни людей.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что стремление утешить человека, желание не вмешиваться в его жизнь, передача личного опыта — всё это и определяет заботливое отношение.

Конечно, невозможно не согласиться с мнением Л. Е. Улицкой, ведь примеры, доказывающие данный тезис, можно встретить и в жизни многих людей. С детства родители заботятся о нас и оберегают. Однако они все же дают свободу своим детям, позволяя “набить собственные синяки”. Именно через личный опыт ребенок может понять важные вещи: что хорошо, что плохо, к чему может привести необдуманный поступок. Давая нам советы и возможность обжечься на своих ошибках, родители формируют в нас личность с собственным мироощущением. Такое поведение, по моему мнению, и характеризует заботливого человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что забота может проявляться в разном отношении к окружающим: в непосредственной опеке и мудрых советах, в отстраненности.