по тексту Людмилы Евгеньевны Улицкой (про милосердие) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире людей становится всё больше, но больше появляется и равнодушия. Люди стали абсолютно равнодушны к тем своим ближним. О проблеме равнодушия нашего общества говорит и Людмила Улицкая. В тексте показано, как две девочки стоят в очереди за капустой. В предложениях № 20-25 автор показывает, как их оттесняют в конец очереди. Никто не смотрит на то, что они сироты и дети. Для каждого в этой толпе девочки были лишь помехой к долгожданному товару. В предложениях № 44-47 люди из очереди говорили, что делать девочкам, но ни один из них не помог им: никто не купил для них даже маленького кочана капусты. Все были равнодушны к горю малышей.

Людмила Евгеньевна пытается донести до нас мысль, что мы не должны быть равнодушны к беде ближнего.

Очень важно поддержать человека, помочь ему в трудный момент, особенно если это дети. Я согласен с позицией автора текста. Наше общество должно быть более милосердно и сострадательно к детям и нуждающимся.

В качестве примера, можно вспомнить произведение Распутина «Уроки французского». Главный герой, мальчик, играет на деньги, чтобы хоть как-то покушать. Это замечает его учительница французского языка, и она договаривается с ним таким образом: он играет на деньги только с ней и начинает хорошо учиться. Учительница оказалась неравнодушна к горю мальчика и тем самым, смогла уберечь его от плохой компании и помогла ему с едой.

Также, милосердие проявляет герой из романа Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников выражает сострадание к семье Мармеладовых и отдает им почти все свои деньги. Сам Родион, студент, голодает и закладывает отцовские часы в комиссионку, но, видя всё несчастье маленьких ребятишек, он отдает им свои деньги.

Милосердие и сострадание – это признаки доброй и светлой души настоящего человека. Сейчас, во время резкого скачка прогресса и роста населения, особенно важно наличие сострадания у людей. Каждый из нас должен стать добрее и внимательнее к ближнему своему, иначе наше общество в скором времени уничтожит само себя.