Проблема влияния заботы на людей по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Забота — это усердные хлопоты, направленные на благополучие и радость людей. Именно она помогает выйти человеку из затруднительной ситуации.

В данном мне тексте Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему влияния заботы на людей.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример первое письмо, которое пришло Власову, когда он лежал в госпитале и умирал. Полностью разбитый и одинокий герой совершенно не испытывал желания жить, апатично глядя на проходящие мимо него радости жизни, но всё меняется, когда он получает письмо от таинственной незнакомки. Им заинтересовались, волнуются о его самочувствии, желают видеть здоровым и радостным. Забота и внимание со стороны таинственной незнакомки заставляет Власова следить за своим здоровьем, ведь теперь его не мучает одиночество.

Также автор приводит в пример третье письмо от незнакомки. В этом послании содержались не только советы по уходу за собой, но и душевные муки героя, которые таинственная незнакомка смогла увидеть и помочь их устранить.

К удивлению всех врачей, Власов быстро поправлялся, готовясь на выписку. Проявленная ласка и любовь по отношению к герою смогли победить все внутренние конфликты и помогли начать жить снова.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему влияния заботы на людей, показывая важность радушного отношения к окружающим.

Авторская позиция такова: забота помогает людям выбраться из самых трудным ситуаций, ведь если в человека верят, ему хотят оказать любую помощь, то он стремится оправдать ожидания и стремиться вперед.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь любовь и забота окружающих делает счастливее и вдохновеннее, избавляет от чувства одиночества и безысходности. Прекрасным примером проявления заботы по отношению к окружающим может служить профессор Пирогов из произведения Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых оказывается в затруднительном положении: им приходится жить в непригодной квартирке, дети болеют, глава семейства не может найти работу, из-за чего у семьи совершенно нет денег на жизнь. В этой непростой ситуации главный герой решает покончить жизнь самоубийством. Но доктор Пирогов, проходящий мимо, отговаривает его от столь ужасного поступка. Профессор сразу же стремится помочь несчастной семье: он бесплатно лечит детей, оставляет нужные лекарства, дает деньги на нужные вещи. После проявленной заботы их жизнь налаживается, теперь Мерцалов полон сил и готов идти вперед.

Проявляйте к ближним больше любви и внимания, тогда вскоре вы увидите счастливых людей вокруг себя.