Влияние медиа на нашу жизнь по тексту Е. Л. Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние медиасреда может оказывать на человека?

Отвечая на вопрос, Е. Л. Вартанова пишет о появлении понятия "человек медийный", которое заключается в том, что люди нуждаются в удовлетворении не только материальных потребностей, но и духовных, что способствует развитию в современном мире информационно-коммуникационных технологий, созданных для быстрого распространения новостей. Становится ясно: медиасфера необходима современному человеку, так как является способом быстрой коммуникации и получения новых знаний.

Автор также отмечает мнение ученых и политиков, они "упрекают медиасреду в том, что в результате скольжения по информации как раз и снижаются мыслительные, критические способности, ухудшается память".

Читатель понимает, что использование технологий, согласно мнению специалистов, может пагубно влиять на нашу интеллектуальную деятельность.

Примеры связаны противопоставлением. Медиасреда неоднозначна. Несмотря на помощь, которую она оказывает людям при получении знаний, существует и негативное влияние, которое проявляется в ухудшении мыслительных способностей человека.

Автор убеждён: медиа может оказывать отрицательное влияние, но часто их использование способствует развитию и формированию кругозора и только в том случае, если человек при этом использует внимание, свою память и "традиционные способы осмысления полученной информации".

Я полностью согласна с мнением автора. Технологии могут делать нашу жизнь проще. Так, при создании школьного проекта по обществознанию, я пользовалась источниками из интернета, так как это было разрешено, и смогла с их помощью усвоить материал и получить хорошую оценку.

Таким образом, медиасреда как оказывает негативное влияние на наши "когнитивные" способности, так и положительно сказывается на нашем развитии.