По тексту про Волхвов (ЕГЭ по русскому)

Кто оказывает влияние на наше воспитание? Как приобретенные в детстве ценности формируют мировоззрение человека? Именно над этими вопросами рассуждает С. Н. Дурылин, поднимая в своем тексте проблему воспитания.

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, проследим за ходом авторской мысли. Раскрывая проблему, автор вспоминает рассказанную няней легенду о четырех волхвах. Эта история заинтересовала детей и повлияла на их отношение к миру. С. Н. Дурылин убеждает читателя в том, что люди, окружающие нас с детства, формируют наше мировоззрение.

В продолжении текста мы узнаем, что рассказчик спустя много лет всё ещё помнит об этой легенде и верит в нее (предложения 37-39). На этом примере видно, как информация, полученная в детстве, влияет на становление личности. История о четырех волхвах легла в основу религиозных взглядов рассказчика, на которые не способен повлиять его дальнейший жизненный опыт.

Данные примеры дополняют друг друг друга, приводя автора к закономерному выводу, что люди, которых мы встречали в раннем детстве, оказывают большое влияние на формирование наших ценностей.

Читателям позиция автора по поднятой проблеме ясна и понятна.

С. Н. Дурылин считает, что окружение человека в детстве играет важную роль в его становлении как личности в будущем.

С мыслями автора сложно не согласиться, так как русская литература предоставляет нам множество произведений, доказывающих данное убеждение, одним из которых является роман “Обломов”

И. А. Гончарова. В нем мы можем наблюдать, как установки, правила и поведение родителей повлияли на мироощущение главного героя. С детства ему внушали, что жизнь должна быть спокойной и размеренной. Приняв наставления родителей, Обломов вырастает ленивым безынициативным молодым человеком, прожигающим собственную жизнь. Этот пример показывает нам, что люди, с которыми мы взаимодействуем в детстве, влияют на наше представление о мире и на наши поступки во взрослой жизни.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что убеждения, ценности и манеры поведения взрослого человека начинают формироваться ещё в раннем детстве, что является заслугой его окружения в малолетнем возрасте. Именно близкие люди закладывают в наше сознание основы мировоззрения, которые лейтмотивом проходят через всю жизнь.