Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту про Селивана (ЕГЭ по русскому)


Как формируется представление о человеке? Можно ли изменить мнение о себе? Такая проблема ставится Николаем Семеновичем Лесковым в предложенном для анализа тексте.

Сначала автор показывает, как реагируют окружающие люди на владельца постоялого двора Селивана. В первом предложении отмечается, что все считали этого человека "колдуном и разбойником". Далее подчеркивается, что исчезновение бабушкиной шкатулки после ночевки у Селивана трактуется однозначно: и тетушка, и исправник уверены, что эту шкатулку с "тысячами" украл страшный мужчина. Это помогает автору убедить нас в том, что мнение о человеке складывается на основании его внешности и отзывах других людей. Но затем писатель показывает, каким является герой на самом деле: он не только не крадет деньги у постояльцев, но и бежит за повозкой, чтобы вернуть чужое. Он искренне удивляется тому, что можно "утаить чужое", неохотно принимает подарки от семьи рассказчика и радуется просто тому, что люди после этого происшествия стали относиться к нему лучше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Особенно важны в тексте слова рассказчика о том, что у Селивана оказалось "прекрасное, доброе лицо". Так автор убеждает нас в том, что не нужно полагаться на мнение окружающих, что внешне отталкивающий человек может оказаться добрым и честным, что можно изменить мнение о себе окружающих. Противопоставляя отношение к Селивану до и после его появления со шкатулкой в руках, автор подводит к своей позиции.

Н. С. Лесков убеждает нас в том, что общество может не принимать человека просто из-за неспособности или нежелания присмотреться к нему, однако, совершив достойный поступок, можно завоевать уважение и расположение окружающих к себе.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что общество может не заметить по-настоящему достойных людей, потому что, для того чтобы заметить внутреннюю красоту, нужно приложить усилия. Все, кто читал "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого, знают, что почти все лучшие герои этого романа (Наташа, Марья Болконская, Пьер) были не очень привлекательны внешне, но те, кто сближался с ними, не могли не полюбить их.

Таким образом, первое впечатление о человеке может быть обманчивым: стоит сначала присмотреться к нему, узнать лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение