Б. Акунин текст про амигдалу (1)Недавно я прочитал интереснейшую про одну американку (ЕГЭ по русскому)

Б. Акунин поднимает проблему значимости страха в жизни людей.

Автор раскрывает проблему, размышляя об уникальном случае - американке с атрофированным органом (амигдалой), отвечающим за чувство страха. Идея отсутствия амигдалы кажется автору соблазнительной: противно ощущать страх, он часто толкает на подлость, а без него можно стать хоть неустрашимым инком, хоть мышью, набрасывающейся на кота. Акунин восклицает:”Удалите мне амигдалу!”. Автор вполне убедительно доказывает преимущество такого “медицинского” бесстрашия, но в подтексте читается его скептическое отношение к этой идее.

После первого, необдуманного порыва избавиться от “органа” страха писатель понимает, страх может двигать не только подлыми поступками. Страх писателя не справиться с поставленной задачей заставляет его работать и самосовершенствоваться. Поборотый страх перед рисковым поступком позволяет потом ощутить самоуважение. Тем самым автор подчеркивает, что человек не животное, он сам должен каждый день бороться со своими страхами, это должен быть его осознанный нравственный выбор.

Этими рассуждениями автор подводит читателей к мысли, что личная, ежедневная борьба человека со своим страхом и делает его человеком, личностью, в отличие от мыши с удаленной амигдалой.

Позиция автора предельно ясна: у страха есть и обратная сторона — радость победы над ним, и это ощущение бесценно. Именно в ежедневной борьбе со страхом рождается характер.

Не могу не согласиться с мнением автора: действительно, не вкусив горького, не оценишь сладкого. Счастье победы ты не ощутишь вполне, если не переживал мучительное состояние сомнений в себе и не готовился мысленно в поражению.Так, например, в повести А. П. Чехова “Дуэль” главный герой Лаевский больше всего боиться прожить всю жизнь с Надеждой Федоровной, его страх — это взять на себя ответственность за жизнь в браке. Однако после своей дуэли он не только набирается смелости принять на себя обязательства перед этой женщиной, но и выходит из затяжной депрессии и приобретает уважение окружающих.

Таким образом, страх — чувство неоднозначное. Как говорится, нет худа без добра. Любая неприятность или негативная эмоция может быть нам полезной, если научиться ей управлять и делать правильные выводы из произошедшего.