Как насилие влияет на людей? По тексту Линор Горалик «Он рассказывал Феликсу про папу, много — особенно про то, как они с папой ходили ловить жабок, когда после дождей разливался пруд и затапливал низкий овраг, куда сам он ни за что бы не спустился…» (ЕГЭ по русскому)

Как насилие влияет на людей? Именно этим вопросом задается Линор Горалик в своём тексте.

Вовлекая читателя в совместные размышления, автор повествует о мальчике, подвергающемуся насилию со стороны сверстников. Писатель подмечает: "...он долго не мог привыкнуть, что если мать разбивает тарелку или криво режет хлеб, Феликс просто помогает ей собирать осколки, а на то, ровные ли куски, просто не обращает внимания".

Мы понимаем: мальчик уже сталкивался с насилием и негативной реакцией людей на неаккуратность. Это вызвало укоренение в нем установок, что за любую незначительную ошибку идёт наказание, поэтому хорошее отношение Феликса к маме его удивляло. К чему ещё может привести насилие? Отвечая на этот вопрос, автор сравнивает и показывает, что избиение человека и агрессия по отношению к нему может привести не только к изменениям в мышлении, но и в поведении.

Линор Горалик обращает наше внимание на то, что "Он всё ещё зажимал себе уши и сползал под стол, услышав звон разбитого стекла...".

Внимательный читатель заметит: предыдущее избиение мальчика поменяло его привычки. Теперь он в страхе прячется, потому что чувствует ненадежность.

Позиция автора ясна: человек после насилия не ощущает себя в безопасности и всегда готов скрыться, убежать, а от других он чаще ожидает агрессию. Хорошее отношение удивляет, что говорит об искаженном восприятие мира. Человек перестает доверять окружающим.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что насилие искажает представления человека о жизни. Оно бывает как физическим, так и психологическим. В качестве доказательства хотелось бы привести произведение "Гроза". В нём Катерина регулярно подвергалась психологическому давлению со стороны Кабанихи. В результате девушка постоянно чувствовала себя в неволе, боялась реакции окружающих, и это привело к тому, что девушка, не выдержав, бросилась в реку.

Подводя итог вышесказанному, я хочу выразить надежду на то, что люди осознают серьёзность последствий насилия и будут задумываться о своих действиях.