По тексту Акулина (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — самое ценное, что есть у человека. К сожалении, в обществе, стал чаще срабатывает принцип пословиц: «Своя рубашка ближе к телу» и «Моя хата с краю, ничего не знаю». Все чаще мы встречаемся с проблемой безразличия к людским жизням.

В предложенном для анализа тексте Акулина поднимается проблема безразличия к людским жизням. Самая обычная районная больница, очередь на прием к хирургу и все должно быть хорошо, но вот очередь не двигается. «Врач почему-то не начинал прием, и около дверей в тесном коридорчике, … было настоящее вавилонское столпотворение. Кого тут только не было! Пожилые женщины…, хмурые старики…, старшеклассницы… Грудные дети плакали на руках измученных ожиданием мам…». В данном фрагменте мы видим, что ни крики старшеклассниц, ни усталость матерей и стариков, даже детские слёзы бессильны перед могучим и глубоко засевшем в сердце безразличием.

Время идет и главный герой, уставший от ожидания, поступает по-другому: «Когда она вышла, я протянул ей талон к врачу и пятьдесят рублей», « — Мне нужно срочно попасть на прием к хирургу.

Пожалуйста, устройте… Через минуту она вышла и кивнула мне головой: — Сейчас вас вызовут!». Этот пример показывает нам, что «бесплатная» человеческая жизнь порой не ценится. Люди не видят смысла помогать человеку, от которого им не будет пользы и выгоды, но стоит гражданину показать, что он может быть чем-то полезен и выход или спасение сразу находятся.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают показать автору полное безразличие некоторых людей перед бедами других.

Авторская позиция ясна каждому: безразличие — самый страшный враг человечества. Только заботясь и ответственно выполняя свои обязанности, можно создать прекрасное и процветающее общество.

Я полностью согласна с позицией автора. Существует множество произведений, в которых показывают безразличие человека к человеку. В произведении Макаренко «Педагогическая поэма» показывают безразличие советской власти к созданной ими коммуне для беспризорников. Молодому преподавателю пришлось самому налаживать жизнь в маленьком мирке вместе с никому не нужными детьми, из которых только благодаря труду преподавателя выросли достойные люди.

Поднятая автором проблема не оставила меня равнодушной, я поняла, как на самом деле опасно быть безразличным к чужим жизням.