Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице. По тексту К. Акулина (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется испытание на нравственную прочность? Над этой проблемой предлагает задуматься К. Акулин.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о человеке, который оказался в коридоре больницы. Он, как и все терпел неумолимую боль и «жалобный вой очереди». Все эти обстоятельства вынудили его дать взятку для того, чтобы пройти в кабинет врача первым. Он в этот момент не думал об окружающих и поэтому пошёл на такой шаг. Так читатель понимает, что иногда человек готов пренебречь другими людьми ради своей выгоды.

Писатель обращает наше внимание на то, что этот человек вовремя опомнился, и в нём сыграли добрые чувства.

Он повлиял на продвижение очереди совершенно безвозмездно, не поставил своё горе выше несчастий других людей. Терпел боль вместе со всеми, хотя мог поступить иначе. Действительно, такой поступок характеризует сердечного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется истинная нравственная прочность.

По мнению автора, в желании человека протянуть руку помощи нуждающимся и состоит его добродушие и сердечность.

Мысли писателя мне импонируют: в таких поступках отражается нравственность. Читая текст, я вспоминаю роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв всегда поступал по совести. Во время обороны крепости вёл себя, как настоящий офицер. Отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Спас Машу Миронову из плена Швабрина. Его характер говорит о его честности и непорочности.

Таким образом, нравственная прочность- это способность человека быть стойким к трудностям жизни. Умение в любой ситуации оставаться человеком.