Проблема заботы о природе в тексте А.И.Куприна Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

Забота-проявление любви, внимания. Можно заботиться о человеке, о животном. Александр Иванович Куприн в своем тексте предлагает задуматься над проблемой заботы о природе.

Для раскрытия данной проблемы автор приводит несколько эпизодов из жизни Антона Павловича Чехова. Антон Павлович имеет в Ялте дачу с садом. Он «с особой ревнивой любовью относится к нему». Иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой ствол роз или выдергивал сорные травы из клумб. Он не ленился ухаживать за садом и лучше всех знал, как нужно это делать.

«По утрам, один, молчаливо подрезал свои розы или внимательно осматривал раненный ветром молодой побег». Писатель переживал за каждое растение и каждому дарил свою любовь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько сильно А. Чехов любил свою сад и заботился о нем круглый год.

Авторская позиция заключается в том, что забота о природе Антона Павловича выражалась в его безграничной любви к своему саду и готовности всегда ухаживать за ним. Он сам создал его на пустыре, сам заботился о нем.

Я согласна с мнением автора. Наша забота о природе проявляется в благих поступках для нее. В современном мире создано много организаций по защите природы. Одна из них-«Всемирный фонд дикой природы». Они борются за сохранение разнообразия растений и животных, охраняют редкие виды, защищают лес от незаконной вырубки.

Можно сделать вывод о том, что нужно заботиться о природе и беречь ее. Ведь только от нас зависит дальнейшее состояние планеты и то, что мы оставим после себя потомкам.