«Деньги, которые удалось выручить с первых заработков, не тратьте. Вложите их в развитие вашего дела. Это аксиома. И она работает» — цитата Уоррена Баффетта (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Баффета является сущность рационального экономического поведения человека, в частности правильное пользование полученной прибылью, то есть финансовая грамотность. Автор пишет, что для получения максимальной выгоды, следует вложить первые полученные деньги в свое дело.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “предпринимательство”, “источники финансирования фирмы” и их виды, “факторный доход”, а также “рациональное экономическое поведение.

Из курса обществознания нам известно, что ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ, называются факторами производства.

Основными из них являются: труд, земля, капитал, предпринимательство и информация. В высказывании Уоррен Баффет затрагивает такой фактор, как предпринимательство, обозначающий вид самостоятельной экономической деятельности, направленной на получение прибыли и основанной на риске. Следует отметить, что поступления от использования факторов производства, называются факторными доходами, в частности от предпринимательства — это прибыль.

Кроме того, для дальнейшего развития и расширения, а также существования предприятия, используется финансирование, то есть обеспечение предприятия денежными средствами. Выделяют внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. К внешним можно отнести кредиты и займы, выпуск ценных бумаг, субсидии и так далее. К внутренним же в основном относят нераспределённую прибыль и амортизационные отчисления. О них и пишет автор высказывания, говоря о рациональном экономическом поведении, заключающееся в получении максимальной выгоды при минимальных затратах в условиях ограниченных ресурсов, а также возможностей.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Мы можем смоделировать ситуацию, в которой, благодаря неразумного распределению полученной прибыли, предприниматель разорился. Гражданка Усманова, решила открыть магазин с музыкальными инструментами. После того, как она получила первую выручку, она тут же потратила её на произвольные расходы, купив себе в однокомнатную квартиру три телевизора, в результате чего осталась без денежных средств. Следовательно, и на покупку новых товаров в свой магазин у неё не было средств, в конечном счёте её микропредприятие потерпело большие убытки, а в итоге закрылось. То есть данный пример показывает, как иррациональное экономическое поведение может привести предпринимателя к убыткам или вовсе к банкротству.

Также из личного опыта я могу привести пример, как мой дядя, решивший открыть магазин мужской одежды “Гулливер”, после получения первых свободных денег, потратил их на покупку нового ассортимента, расширение магазина, а в дальнейшем и открытия нового. В итоге после заработок стал гораздо выше, чем был прежде, поэтому можно сделать вывод, что грамотное распоряжение выручкой — залог развития бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование прибыли для развития производства — основной источник финансирования, который не стоит упускать из внимания, а грамотное его использование — приводит к развитию и расширению бизнеса.