«Деньги, которые удалось выручить с первых заработков, не тратьте. Вложите их в развитие вашего дела. Это аксиома. И она работает» (Уоррен Баффетт) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Уоррен Баффет раскрывает идею рационального использования прибыли. Автор убежден, что вырученные деньги следует использовать в качестве источника финансирования собственного бизнеса. Это поможет дальнейшему развитию дела.

Для полного раскрытия идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Бизнес — это вид самостоятельной экономической деятельности, основанной на риске и направленной на извлечение прибыли. Любой бизнес нуждается в финансировании — способе обеспечения предприятия денежными средствами.

Экономисты различают два вида источников финансирования: внутренние и внешние. К внутренним (заработанные фирмой средства в процессе ее деятельности) относят прибыль и амортизационные отчисления, а к внешним (привлечение средств со стороны и/или собственного капитала) — собственный капитал учредителей фирмы, кредиты, займы, выпуск акции, субсидии, гранты. Безусловно, фирме эффективнее использовать внутренние источники финансирования, ведь это приносит целый ряд преимуществ: процедура принятия управленческих решений, связанная с развитием компании, значительно упрощается, предприятие обретает финансовую устойчивость, снижаются затраты, связанные с покрытие долгов кредиторов и другое. Внешние же источники финансирования предполагают повышение риска неплатежеспособности и банкротства предприятия, возможность потери собственности и влияния, значительные издержки (например, дивиденды, выплачиваемые акционерам).

Рассмотрим, как изложенная выше теория работает на практике. Например, мой хороший знакомый, Игорь Петров, закончив бакалавриат Высшей школы менеджмента СПбГУ, решил открыть свое дело. Так, он основал компанию “Яблоко”, занимающуюся производством компьютерной техники. Выпуск первого поколения компьютеров увенчался успехом: техника стала популярна среди подростков из-за яркого дизайна и низкой цены, поэтому Игорь получил высокую прибыль. Однако Игорь не стал тратить вырученные деньги на личные нужды и роскошь, а вложился в покупку новых, более современных комплектующих для компьютеров и оплату услуг известных дизайнеров. В последствие новое поколение компьютеров сделало компанию “Яблоко” известным во всем мире брендом и позволило ей выйти на международный рынок. Из этого следует, что использование прибыли в качестве источника внутреннего финансирования — это возможность усовершенствовать производство и добиться новых высот в бизнесе, но при этом не впасть в зависимость от внешних партнеров и кредиторов.

Однако не всегда предприниматели используют прибыль рационально. Смоделируем ситуацию: компания А., занимающаяся косметическими услугами, начала свою работу работу в августе. Поначалу компания имела небольшую, но стабильную прибыль, медленно развивалась. Однако владельцы не сочли нужным вкладывать вырученные деньги в свою фирму. Владельцы тратили деньги исключительно на личные цели. При таком подходе бизнес быстро стал убыточным: пока другие компании в секторе косметических услуг регулярно улучшали качество сервиса, вкладывали прибыль в маркетинг и PR, компания А. померкла на фоне конкурентов и перестало быть привлекательной для потребителей. Когда владельцы компании А. осознали это, стало уже слишком поздно, ведь свободных средств для развития бизнеса уже не осталось, а в глаза инвесторов куда более привлекательными выглядели другие компании того же сектора. Это говорит нам о том, что нерациональное использование прибыли лишает фирму одного из важнейших источников финансирования и замедляет темпы развития бизнеса.

Таким образом, что грамотное вложение денег, вырученных с первых и последующих заработков, является залогом успешного бизнеса.