«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» — цитата Уоррена Баффетта (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что если бизнесмен обладает предпринимательскими способностями и проводит правильную экономическую политику в своём бизнесе, повышает эффективность этого бизнеса, вводит новые технологии и проводит успешную рекламною компанию, то в условиях рыночной экономики, капиталовложения компании будут увеличиваться, что приведёт к росту рыночной стоимости акций этой компании.

Теперь перейдём к теории. Начнём с того что же такое бизнес? Бизнес — это экономическая деятельность людей, направленная на получение прибыли путём производства товаров или оказания услуг. Но как же понять, что бизнес процветает? Бизнес процветает тогда, когда доходы превышают расходы, то есть бизнесмен получает прибыль, и в таком случае, как правило, акции этой компании начинают расти.

А вот акция — это ценная бумага, закрепляющая за своим обладателем право на получение прибыли в виде дивидендов и в случае банкротства компании право на получение части имущества. Акции постоянно либо растут, либо падают, но где можно их купить? Конечно же на фондовом рынке, фондовым рынком, в свою очередь, называют организационно оформленный оптовый рынок, на котором заключаются сделки купли-продажи. Курсом же акций называют, рыночной ценой акций, которая меняется в зависимости от ожидаемых доходов компаний. Опираясь на выше сказанное можно сделать вывод, что У. Баффет был прав в своём высказывании.

Я полностью согласен с мнением автора. Для подтверждения его мысли я приведу пару примеров. Первый пример я возьму из своего личного социального опыта. Недавно я посмотрел фильм о деятельности АЙТИ компании Apple, в котором говорилось о том, что в тот момент, когда компания только разрабатывала первый айфон, рыночная цена акций была ничтожно мала, но в 2007 году, когда Стив Джобс анонсировал выход Айфона, акции компании выросли, а когда телефон вышел на продажу они выросли просто в несколько десятков раз. Этот пример показывает, что высказывание автора было верным, что при увеличении дохода компании увеличивается и цена акций.

В качестве второго примера я приведу пример из СМИ. Однажды в новостном портале РБК я прочитал одну статью про компанию по производству молочных продуктов “Российский фермер”. Эта компания не вводила никаких улучшений в своё производство с 2015 года, и сейчас она находиться на грани банкротства. Для того что бы не обанкротиться и что бы приобрести более совершенное оборудовании, компания начала выпуск акций, но никто не из крупных инвесторов, не захотел покупать акции этой компании, чтобы не вкладываться в не прибыльную компании и не потерять свои средства. Этот пример показывает, что без успеха бизнеса, акции расти не будут, а значит, что автор был прав.

Раскрыв смысл высказывания автора, и приведя данные аргументы я показал и доказал, что для того чтобы акции компании росли, и чтобы люди хотели вкладывать свои средства в компанию, предприниматель должен делать всё чтобы компания процветала становилась успешной.