29.1 «Деньги, которые удалось выручить с первых заработков, не тратьте. Вложите их в развитие вашего дела. Это аксиома. И она работает» (Уоррен Баффетт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о значительной роли рационального капиталовложения в бизнес. Уоррен Баффет отмечает, что суммы с первых доходов, перенаправленные на развитие своего дела, смогут в дальнейшем приумножить доходы предпринимателя.

Чтобы рассмотреть поднятую автором тему с теоретической точки зрения, обратимся к таким понятиям как предпринимательство, фирма, основные источники финансирования бизнеса, факторы производства и другие.

Под предпринимательством принято понимать вид самостоятельной экономической деятельности, основанной на риске и направленной на извлечение прибыли. Человек, вовлеченный в данную деятельность, называется предприниматель. Он на свой страх и риск создает фирму за счет своих или привлеченных средств, чтобы, соединяя производственные ресурсы, изготавливать товары или предоставлять услуги, продажа которых принесет прибыль. Существует множество факторов производства, которые предприниматель смог бы использовать для реализации своего бизнеса: труд, земля, информация, предпринимательские способности, капитал. Особо важную роль в создании собственной фирмы будут играть предпринимательские способности и капитал. То есть умение человека оценить спрос и предложение на рынке, взять на себя риск соединить остальные факторы производства, а также получить как можно большую прибыль после капиталовложения. Чем больше начальный капитал у человека, а именно больше финансовых средств, аппаратуры, материалов, инструментов и так далее, тем легче ему основать прочный фундамент для будущей фирмы. Она, конечно же, требует финансирования — способа обеспечения предприятия денежными средствами для своего развития. Источники финансирования бизнеса бывают внешние и внутренние. К внешним относят капитал владельца, то есть собственные средства, кредиты и займы, выпуск акций, субсидии и гранты; к внутренним — прибыль и амортизационные отчисления. Преобладание внутренних источников финансирования наделяет фирму большей независимостью и устойчивостью. Первые доходы с деятельности предприятия могут послужить хорошими внутренними источниками, заменив некоторые внешние, например, капитал владельца, тем самым заложить начало развития фирмы как самофинасирующегося предприятия, приносящего доход. Очень важно позаботиться о развитии фирмы в самом начале, когда она еще не обрела устойчивости на рынке.

Для подтверждения теоретических сведений можно привести некоторые примеры. В социальной сети «ВКонтакте» недавно был опубликован пост в группе одного из муниципалитетов Свердловской области, в котором рассказывалось о причине закрытия недавно появившегося магазина цветов. Дело состояло в том, что владелец, получив первую прибыль с продаж магазина, купил себе дорогой внедорожник. В связи с чем денег на выплату аренды за помещение, уплату налогов, закупку новых товаров и содержание персонала не оказалось. В последствии предприниматель обанкротился. А значит потерял огромный вложенный ранее стартовый капитал. Поэтому, чтобы избежать подобного, было очень важно вкладывать первую прибыль в развитие бизнеса, чтобы в дальнейшем обеспечить его большими ресурсами для развития.

В наше время одной из самых популярных компаний, занимающихся выруском электронной техники, является фирма «Apple». Её основатели, Стив Джобс и Стив Возняк, начинали с малого, они обосновались в гараже и разрабатывали концепцию первого персонального компьютера, собирали модели и придумывали логотип своей фирмы. Мало кто верил в их успех, но они не сдавались. Предложив одному магазину сделать у них заказ компьютеров, они создали 10 единиц данной техники. Это была первая их успешная сделка, принесшая немалый доход. Но, однако, изобретали не стали слепо тратить эти деньги, а вложили их в развитие своего дела и смогли в дальнейшем закупить больше деталей и оборудования для сборки более усовершенствованных моделей. И в последствии они привлекли множество спонсоров и обрели заказчиков. Это служит ярким примером того, как вложения в бизнес в самом его начале смогут обеспечить его дальнейшее успешное развитие.

В наше время бизнес очень распространённый вид деятельности, требующий риска своим капиталом и особых способностей, и таланта. Чтобы правильно его скоординировать нужно с толком относиться к делу и рационально распоряжаться доходами и расходами фирмы, особенно на этапах её зарождения, когда очень важно создать прочный «фундамент» из капитала и средств, которые в дальнейшем можно будет использовать в процессе деятельности фирмы. Чем больше вложений произвести в фирму, тем больше доходов она принесет при правильном управлении ею.