«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» — цитата В. Путина (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Путина является сущность предпринимательской деятельности, в частности её трудности, которые связаны с самостоятельным характером предпринимательства и основанием на риске. Автор пишет, что люди, которые занимаются бизнесом, достойны вознаграждения за свою смелость в ведении сложного и возможно убыточного дела.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “предпринимательская деятельность", её особенности и основные организационно-правовые формы.

Из курса обществознания нам известно, что экономическая деятельность — это совокупность действий, а именно: производство, распределение, обмен и потребление, на разных уровнях хозяйствования, которые направлены на удовлетворение потребностей путем использования факторов производства: земли, капитала, труда, информации и предпринимательских способностей.

В своем высказывании Владимир Путин затрагивает такой фактор, как предпринимательство, обозначающий совокупность знаний и навыков, которые позволяют оптимизировать использование факторов производства, получая при этом максимальную выгоду. Основными признаками выступают самостоятельность, основание на риске, новаторство, законность, а также направленность на извлечение прибыли.

Автор подчеркивает такую особенность, как риск, ведь предприниматель никогда не знает, насколько успешным будет его дело, он берет на себя всю ответственность за произведенный товар и за вложенный капитал. К тому же данный вид экономической деятельности крайне важен как для общества, так и для государства, потому что выполняет ряд функций: производственная деятельность, потребление ресурсов, ценообразование, ресурсосбережение, а также социально-экономическая функция, заключающаяся в организации труда и обеспечении выплат доходов. Именно поэтому государство занимается поощрением предпринимателей, устанавливает налоговые льготы, занимается поддержкой малого и среднего бизнеса и упрощает регистрацию предприятий, о чем и пишет автор высказывания.

Также стоит отметить основные организационно-правовые виды предпринимательской деятельности — это индивидуально предпринимательство (ИП), “самозанятость”, крестьянское фермерское хозяйство (КФХ), а также коммерческие организации, к которым можно отнести хозяйственные товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, артели и другое.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

На основе своего читательского опыта могу привести пример из книги “Медвежий угол” Фредрика Бакмана, где автор описывает семью Эрдаль. Глава семейства с молодости был довольно амбициозен, но не богат, открыл пару магазинов, которые в дальнейшем превратились во всемирную торговую сеть. На момент повествования эта семья является одной из самых обеспеченных и успешных в стране, поскольку в своё время Эрдаль не побоялся открыть свое дело, рискнул и добился желаемого несмотря на то, что мог вовсе лишиться всего своего капитала. Данный пример свидетельствует о том, что предприниматель отличается смелостью и тесно связан с риском, что в последствии может принести ему успех и прибыль.

Также мы можем смоделировать ситуацию. Илья решил открыть секонд-хенд в своём городе. Он снял помещение, закупил товар и рекламу, но не оценил верно ситуацию на рынке: конкуренция была очень высокая, товар выше качеством продавался по более низкой цене, что в итоге сказалось на прибыли Ильи. Он не смог дальше держать совой магазин и закрыл свой бизнес, тем самым даже не покрыл свои затраты. Тем самым, этот пример показывает, что риск не всегда оправдывает себя, а предпринимательство связано с большой трудностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность напрямую связана с риском. Нужно рационально оценивать свои управленческие способности, общее экономическое положение и возможности, а также быть готовым к неблагоприятным последствиям.