29.2. «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание относится к блоку экономика. В высказывании В. В. Путин говорит о необходимой решимости, смелость и инициативности, требующейся при регистрации какой-либо фирмы. Кроме того автор высказывания говорит о сложностях и рисках, с которыми сталкивается лицо, решившее открыть свое дело.

Для начала стоит сказать, что предпринимательство — самостоятельная, инициативная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли.

Характерными чертами предпринимательской деятельности являются, направленность на получение прибыли, самостоятельность, новаторство, а также риск, на котором и акцентирует внимание автор высказывания. Ещё одним важным понятием является фирма — юридически оформленная единица предпринимательской деятельности, реализующая собственные коммерческие интересы. Для любой фирмы необходимы источники финансирования. Они бывают внутренние, представляющие собой источники денежных средств, находящихся в собственности фирмы и внешние — источники денежных средств, которые находятся в собственности других экономических субъектов. К внутренним источникам финансирования относят амортизационные отчисления, прибыль фирмы, доходы от собственности фирм и т. д. К внешним источникам финансирования относятся банковский и коммерческий кредиты, государственное субсидирование, продажа акций и облигаций и другое. Каждому предпринимателю, открывающему свое дело необходимо найти источники финансирования, из которых и будет состоять капитал фирмы, однако, зачастую сделать это бывает непросто. Таким образом, предпринимательство сопряжено с многочисленными сложностями и риском, с которыми постоянно приходится иметь дело предпринимателю.

Для подтверждения мысли о том, что риск является неотъемлемой частью предпринимательства, приведу пример из личного опыта. Моя тетя несколько лет назад открыла несколько ресторанов быстрого питания, которые приносили хорошую прибыль. С начала пандемии и постепенного введения ограничений на работу кафе и ресторанов её доходы стали падать в связи с уменьшением клиентов и постоянной оплатой помещения, налогов и коммунальных услуг. Из-за этого один из её ресторанов пришлось временно закрыть. Таким образом, можно сказать, что ведение предпринимательской деятельности тесно связано с риском.

Приведу ещё один пример из истории. Компания фото и кино-товаров, компьютерной техники Kodak была создана ещё в 19 веке. Несмотря на тот факт, что фирма изобрела цифровую фотокамеру, она потеряла свои позиции именно потому, что недооценила рынок цифровой фототехники, то есть не успела вовремя перепрофилировать производство и подстроиться под новые реалии. И соответственно впоследствии не выдержала конкуренции. В 2008 году компанию настиг кризис, акции фирмы стремительно теряли свою стоимость и Kodak несла большие убытки. Из состояния банкротства компания смогла выйти только в 2013 году, однако, с тех пор Kodak не занимает лидирующих позиций на рынке производства. Так, это доказывает, что открытие собственного дела связано со сложностями и постоянным риском.

Подводя итог, следует отметить, что деятельность любой компании сопряжена с постоянным риском, именно поэтому ведение предпринимательской деятельности требует личного мужества и огромных усилий со стороны предпринимателя, что, безусловно, заслуживает признания.