Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви.(2)Любовь-страсть — всегда с оглядкой на себя. (по Н. А. Тэффи) Проблема самопожертвования ради любви (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста рассматривает проблему самопожертвования ради любви.

Размышляя над этой проблемой, Надежда Александровна Тэффи приводит несколько примеров-иллюстраций. Во-первых, она рассказывает о любви-нежности, при которой человек любит беспредельно, отдает всего себя и все, что у него есть, принося себя в жертву ради счастья любимого и, благодаря проявлению такой чистой и бескорыстной любви сам становиться лучше. Во-вторых, писательница говорит о том, что в современном мире такая любовь встречается все реже.

Люди становятся все более эгоцентричными, принимающими заботу и самопожертвование любящего человека как должное, причиняя ему боль этим поступком. Таким образом становится понятна важность поднимаемой автором проблемы.

Главная мысль текста состоит в том, что ради любви нужно идти на жертвы.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что ради настоящей любви люди способны рисковать собой.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Во время осады Белогорской крепости Петр Гринев решает сражаться с врагами, чтобы защитить Машу Миронову, хоть и знает, что это может стоить ему жизни. Он рискует жизнью ради спасения любимой.

Настоящая любовь помогает справляться с трудностями. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Робкая Маша Миронова едет Петербург просить милости у королевы ради освобождения Петра из-под стражи. Девушка проявляет твердость характера и решительность, чтобы спасти любимого человека.

Таким образом, хочется отметить, что самопожертвование во имя любви духовно и нравственно возвышают человека.