«Уверенность в существовании внешнего мира независимого от познающего субъекта лежит в основе всего учения о природе» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею обособленности окружающего мира от общества и от познающего субъекта в первую очередь. Он считает, что именно уверенность в самостоятельности, независимости внешнего мира является основой учения о природе, а также поспособствует получению истинных знаний о ней.

Рассмотрим представленную позицию с теоретической точки зрения. Под природой понимается совокупность всех материальных условий существования человеческого общества. Само понятие общество подразумевает обособившуюся от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Общество и природа тесно взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. Так, природа формирует хозяйственную специализацию общества, оказывает воздействие на темперамент, образ жизни и традиции народов, а также создаёт природные катаклизмы. Что касается общества, то оно изменяет природные ландшафты, использует для своих нужд исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Как уже было приведено в высказывании, природа выступает объектом познания, а индивид — субъектом. Само познание означает процесс получения знаний о мире, обществе и человеке. Оно подразделяется на уровни: чувственное, где получение знаний происходит за счёт органов чувств, и рациональное, в котором за получение знаний отвечает разум. К формам чувственного познания относятся ощущение, восприятие, представление, а к формам рационального — понятие, суждение, умозаключение.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к моему личному социальному опыту. Я прочитала произведение Астафьева «Царь-рыба», в котором описывалась жизнь сибиряка Зиновия Игнатьича. В своём селе он считался самым опытным и везучим рыбаком, приносившим всегда лучший улов. И эта слава повлияла на героя. Он сделался высокомерным, стал пренебрежительно относиться не только к односельчанам, но и к самой природе. Персонаж посчитал, что природой можно управлять, она подвластна человеку. Однако его взгляды меняются, когда, желая поймать в одиночку огромного осетра, Зиновий Игнатьич падает в воду. Если бы не везение, рыба бы погубила героя. В тот момент он осознал, насколько ничтожен по сравнению с природой и какую та представляет ценность для людей. Этот пример подчёркивает, что природа, несмотря на свою связь с обществом, независима от него. И уверенность в таком убеждении позволит наиболее точно и полно изучить природу, так как является основой всего учения.

Другим примером, способным доказать истинность приведённого высказывания, может послужить модель социальной ситуации. Геолог Р., помимо своей основной профессиональной деятельности, изучает природные явления и катаклизмы. И для того, чтобы в полной мере понять их сущность и определить все происходящие процессы, он руководствуется тем фактом, что внешний мир обособлен от людской цивилизации. Возникновение и протекание грозы, землетрясения или цунами осуществляется вне зависимости от познающего субъекта, которым является геолог Р. Благодаря этому факту, ставшему основой учения о природе, он выявил причину появления некоторых катаклизмом и осознал предпосылки их наступления. Эти знания в будущем использовали для создания более точных метеорологических прогнозов.

Таким образом, наиболее полное и точное изучение природы может происходить только в том случае, если за основу будет взята независимость окружающей среды от общества.