«Единственный способ защититься от внешнего мира — это его познать» (Д. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Джон Локк — английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма, говорил: Единственный способ защититься от внешнего мира — это его познать. Смысл высказывания заключается в значении знаний в жизни человека, оно также связано с глобальными проблемами человечества. Человека окружает не только природа, но и общество. И пока человек не познает мир вокруг себя, он не будет ощущать себя в безопасности. Причём потенциальную угрозу для существования человека представляют не только природные бедствия и катастрофы, но и само общество. Люди являются создателями глобальных проблем.

Мне кажется, темы, связанные с такими проблемами особенно актуальны в наше время, ведь они затрагивают интересы всех народов, и от их решения зависит дальнейшая судьба человечества, а познание, в т. ч. и самопознание — это неотьемлемая часть человеческой натуры, каждый из нас стремиться познать себя и мир вокруг.

Я полностью согласна с автором. Глобальные проблемы современности — это совокупность социально-природных проблем, имеющих планетарный характер, затрагивающих интересы всех народов, от решения которых зависит экономический и социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Они напрямую связаны с познанием — совокупностью процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира, ведь чем больше мы знаем об окружающем нас мире, тем больше проблем различного характера мы в силах предотвратить. Что означает «познать внешний мир»? познание — это не только получение нами информации о внешнем мире через органы чувств (зрение, слух,  обоняние), но и наши собственные исследования, наблюдения, эксперименты, проводимые в природе, то есть во внешнем мире. Внешний мир — это совокупность существующих вне сознания человека и независимо от него материальных предметов, явлений, их отношений и взаимосвязей. Хотя каждый видит мир совершенно по-разному, взгляд на определенные вещи у людей чаще всего одинаковый. Например, Каждый из нас осознаёт важность глобальных экологических, демографических, сырьевых и других проблем. В современном мире учёные разных стран мира объединяют свои усилия в поисках способов решения глобальных проблем, повышения качества жизни людей и безопасности как человека, так и окружающей его природы. В ходе написания эссе, хочу поставить перед собой следующие задачи: доказать, что для того, чтобы защитить себя от опасностей внешнего мира, продолжить своё существование и эволюционировать, необходимо познавать многие сферы нашей жизни, нужно узнавать больше о природе, изучать ее особенности и потенциальные опасности, а также хочется доказать, что опасность внешнего мира для людей заключается не только в природных катастрофах, но и в самих людях. Человек может уничтожить человека путём применения определенных средств, общество также может быть опасным для его собственного существования. Некоторые случаи из истории позволяют понять, какие последствия появляются от применения тех или иных средств. Для подтверждения правильности своих мыслей, попробую привести несколько примеров.

Люди в 19 веке мало знали о существовании таких явлений, как падение метеоритов, эта область была малоизучена, в связи с чем данное событие не удалось предотвратить.

Этот пример доказывает, что изучение внешнего мира, а именно природы и космоса может помочь людям предотвратить многие глобальных проблемы, сохранить человеческие жизни. Вторым примером я хочу проиллюстрировать, как на людей влияют другие люди, а не природа или неконтролируемые или малоконтролируемые нами события внешнего мира, как люди могут использовать определённые средства, вызывающие очень пагубное влияние на других людей.

Природа не была виновата в случившемся — в этой ужасной трагедии были виноваты сами люди. Так как это был первый и на данный момент последний в истории случай применения ядерного оружия, после него люди поняли, какие последствия несёт применение ядерного оружия, они узнали больше о нём, ведь до этого оно ни разу не применялось.

Таким образом, значение знаний в человеческой жизни действительно очень велико. Оно определяет дальнейшее существование и эволюцию общества. Пока человек не познает внешний мир, он не будет чувствовать себя в безопасности. Опасности внешнего мира действительно заключаются не только в природных катастрофах, но и в деятельности людей.