Может ли человек жить без перемен? Нужны ли перемены в жизни человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без перемен? Что лучше: находиться в постоянном развитии или вести размеренную, спокойную жизнь? Многие люди ассоциируют слово "перемены" с чем то страшным и неизведанным, а потому считают, что жить привычным образом лучше и проще. Порой это действительно так, Но иногда, лучшая жизнь скрывается именно за этими "страшными" переменами. Подтверждение моим словам можно найти в произведениях литературы

Примером человека, вечно стремящегося к переменам, является Григорий Печорин — главный герой произведения "Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова.

Печорин обладал интересной чертой-он понимал людей, мог объяснить мотивы их поведения и поступков. Именно это его качество делало жизнь героя скучной. Разобравшись в психологии человека, он терял к нему всякий интерес. Так произошло с Бэлой-княжеской дочкой, которую Печорин выкрал у отца. Девушка зацепила его одной лишь своей красотой, и он во что бы то ни стало решил добиться от нее взаимности. Но после того, как ему это удалось, Печорин начинает избегать Бэлу, она больше не представляется ему таким недосягаемым трофеем, какой казалась раньше. Жизнь для него-постоянная игра, и когда он выигрывает очередной "приз", хочет получить новый, лучше, чем предыдущий. Следующей его целью стала Мери. Эта девушка не была интересна ему, но в нее был влюблен знакомый Печорина-Грушницкий, к которому он питал не самые приятные чувства, хоть с виду они и казались приятелями. Главный герой решает влюбить в себя княжну Мери просто для того, чтобы позлить давнего знакомого. Как и в случае с Белой, Григорий добился от княжны нежных чувств, которых сам не разделяет. Он оставляет девушку одну с разбитым сердцем и уезжает навсегда. Для таких людей как Григорий Печорин стабильная жизнь-нечто далекое и непонятное, то, к чему он никогда не стремился. Динамичность-то, что ему жизненно необходимо.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором, в противовес предыдущему, представлена жизнь девушки, боявшейся и избегающей перемен. Это пьеса Островского "Гроза". Катерина Кабанова была свободолюбива, но вышла замуж за нелюбимого человека, и оказалась заключенной в четырех стенах. Жизнерадостность девушки улетучилась, она завяла. Она как будто была лишней в доме своего мужа и его матери, постоянно терпела унижения в свою сторону от людей, которые наоборот, должны были быть ей ближе всех. Катерина осознаёт, что она несчастна, но её воспитание не дает ей что-то поменять. Страх перед переменами, которые кажутся неправильными с общественной точки зрения терзают девушку. Но лучик света всё-таки промелькнул в её жизни: она по-настоящему влюбляется в Бориса, и даже признается в этом своему мужу-Тихону. К сожалению, хоть девушка и сделала шаг к жизненным переменам навстречу, она так и не находит счастья. Её финал очень трагичен, она погибает по своей же воле. Возможно, если бы она решилась поменять свою жизнь раньше, как только почувствовала, что все идет не так, как должно, то девушка и не погибла бы. Но она слишком долго боялась признаться самой себе, что перемены просто необходимы.