Может ли человек жить отдельно от общества? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое место в жизни каждого человека играет общество? Является ли оно необходимой составляющей для существования и развития личности? Несомненно, наше окружение играет значимую роль, ведь именно от других людей мы перенимаем знания, умения, привычки. Человек — биосоциальное существо, и общение с себе подобными — одна из жизненно необходимых потребностей.

Многие писатели размышляли на данную тему. Обратимся к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин отказывается подчиняться законам общества, не видит в людях искренности, но замечает лишь пошлость и лицемерие.

Молодой человек не верит в дружбу и любовь, однако, после знакомства с княжной Мэри постепенно осознает, что влюбляется в девушку. Сближаясь с Бэлой, Верой, Максимом Максимовичем, Григорий, не осознавая, ранит их чувства. Глядя на то, как, не задумываясь о последствиях своих действий, он вредит людям, буквально ломая их жизни, Печорина можно охарактеризовать как «эгоиста поневоле». Постоянные разногласия с социумом, которые не давали мужчине возможности найти свою цель, предназначение, исказили личность героя. Закончилась его жизнь печально: он умер по дороге из Персии, так и не найдя смысла своего существования.

Таким образом, автор показывает, насколько ничтожной и бесцельной становится жизнь любого человека вне общества. На примере данного произведения можно гораздо лучше понять важность социума в жизни каждого.

В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина в сатирической форме изображены последствия отлучения личности от общества. Жадный помещик молил бога о том, чтобы его земли покинули мешающие ему крестьяне, не осознавая, к чему это может привести. Спустя некоторое время герой превращается в зверя: обрастает шерстью, утрачивает способность говорить. Даже медведь в лесу оказывается более разумным, чем существо, когда-то являвшееся человеком.

Писатель дает возможность убедиться в важности связи личности с обществом. Он показывает, что исход отшельнического образа жизни может быть весьма плачевным.

Итак, мы доказали, что общение и жизнь в социуме для человека крайне важны. Это основные факторы в формировании личности, определения цели. Общество помогает индивиду найти своё предназначение, вовремя замечая его задатки, помогая раскрыть их, развить, превратить в талант. Именно общество создает гениальных людей, делающих в свою очередь огромнейший вклад в его развитие. Ни в коем случае нельзя отрезать себя от народа, ибо это может быть чревато серьезными последствиями.