«Законы изобретены для блага граждан» — цитата Цицерона пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании имел в виду, что законы существуют и действуют исключительно во благо человеку. Высказывание наводит на рассуждения о функциях законов и об их предназначении.

Для тех, кто не соблюдает законы существует наказание и ответственность за это — административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная или уголовная.

Государственная Дума является органом, который принимает законы, далее они передаются на одобрение Федеральному Собранию, и наконец передаются на подписание и обнародование Президенту РФ.

Таким образом, я считаю, что без законов люди бы делали всё, что хотели и царил бы хаос.

Законы регулируют общественные отношение и само поведение граждан, а ответственность за нарушение закона ограничивает человека в его действиях, тем более противоправных, которые навредят ещё и другим людям.

В подтверждение мысли автора, в качестве первого аргумента смоделируем ситуацию: гражданин Н. позвонил в полицию с жалобой на своего соседа — гражданина П., который громко слушал музыку и кричал после 23:00. Причём он это уже совершает неоднократно, в первый раз он получил устное замечание от сотрудников полиции, следовательно когда в этот раз приехала полиция, он получил административный штраф — это одна из мер.

административной ответственности. Закон принёс благо соседям шумного правонарушителя, а сам наказанный гражданин будет думать в следующий раз, прежде чем нарушать закон.

Второй пример можно привести из истории, в 1649 году Алексей Михайлович Романов принял Соборное уложение — свод законов, который действовал около 200 лет. Соборное уложение обеспечило стабильность законодательства, ликвидировало большинство противоречий, которые были в законах. Наконец все законы были собраны в одном месте, и разделены по отраслям, с момента принятия Соборного уложения жизнь в обществе стала более упорядоченной.

Подводя итоги, я согласен с высказыванием Цицерона о том, что закон действует и направлен исключительно на благо человека. Законы влияют на общественную жизнь, на самого гражданина и на настроения в обществе. Как уже было сказано, без законов в обществе бы царил хаос и беспредел.