Способен ли человек привнести изменения в родной язык? По тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек привнести изменения в родной язык? Над этим вопросом размышляет К. И. Чуковский.

В мире есть множество способов воздействия на разум людей. Поэтому, используя радио, телевидение, газеты и журналы как «рычаг просвещения», можно совершить положительные изменения над языком. Если всеобщими силами «восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором», то это принесёт успех. То есть совместными стараниями людям удастся изменить речь к лучшему.

Но наибольший результат принесёт самосовершенствование, повышение интеллекта отдельной личности.

Богатый словарный запас, высокий уровень образованности способны поднять культуру всего языка. Таким образом, важно развиваться, работать над собой, так как это влияет на речь в целом.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя её двумя дополняющими друг друга примерами о воздействии людей на язык.

К. И. Чуковский подводит нас к выводу о том, что человек способен привнести изменения в речь всего народа.

Я согласна с мнением автора о возможности совершенствования языка их носителями. Так, А. С. Пушкин заслуженно считается реформатором русского литературного языка. Этот человек создавал великие произведения искусства, которые были понятны и близки людям разных сословий.

Таким образом, несмотря на сложность, длительность преобразования языка, люди должны бороться «за чистоту и красоту нашей речи».