По тексту К.И. Чуковского «Язык» (ЕГЭ по русскому)

Язык - одна из самых неуправляемых и неконтролируемых стихий для человека. Даже некоторые природные явления можно предотвратить в современном мире, однако язык развивается сам по себе. В предложенном для анализа тексте К.И. Чуковский также обращается к этой теме и поднимает проблему управления стихией языка.

Чтобы привлечь наше внимание к проблеме, автор прибегает к разным приемам. Во-первых, К.И. Чуковский обращается к цитатам известных людей, например, ученого В. Гумбольдта (предложения 3-4) и "старика Карамзина" (предложение 12).

Так автор подводит нас к основной мысли.

Во-вторых, в тексте можно встретить риторические вопросы (предложения 17, 18, 20), которые позволяют читателю самостоятельно разобраться в поставленной проблеме и глубже понять самого К.И. Чуковского.

Позиция автора в тексте ясна и однозначна. Он считает, что, несмотря на неподвластность языка человеку, все же существуют способы сдерживать эту великую силу. К.И. Чуковский спрашивает самих читателей: "в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?" Этот вопрос заставляет невольно задуматься над возможностями всего человечества.

Невозможно не согласиться с мнением К.И. Чуковского, ведь, действительно, стихия языка очень сильная и тяжело поддается какому-либо воздействию, но возможности человека в современном мире настолько велики, что совместными усилиями можно подчинить себе и язык. В наше время уже существует немало статей, посвященных культуре речи и ее качествам. Ярким примером может стать статья М. Сперанского "Правила высшего красноречия", в которой он говорит об общих свойствах слога и произношении. Многие люди уже стараются корректировать несовершенства нашего языка, поэтому в недалеком будущем, может быть, нам удастся подчинить себе эту стихию.

Таким образом, можно сделать вывод, что повышение качества своего языка требует много усилий, но с теми возможностями, которыми владеет человек сегодня, эта цель может скоро воплотиться в реальность.