Способен ли человекизменения в родной язык? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность на войне? Над этим вопросом размышляет Б. Л. Васильев.

Так, например, Плужников не смог убить одного немца. Русский солдат не нашел в себе силы выстрелить в этого человека, хоть они и являлись врагами: « Знаешь, оказывается я не могу выстрелить в человека». Мужчина проявил милосердие и сострадание к рабочему, он понимал, что солдаты не желают кровопролития, бойни, они оказываются на войне не по своей воле. Герой осознал ценность жизни каждого человека, и его совесть не позволила ему совершить убийство.

Мирра-переводчица, также выразила жалость к немцу. Девушка боялась, переживала, что Плужников застрелит его. Когда героиня не услышала выстрела и узнала, что русский солдат не застрелил рабочего, она была рада и благодарна: «Спасибо тебе, спасибо, спасибо».

Мирра выразила к немецкому рабочему сочувствие, которое заслуживает каждый.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя её двумя дополняющими друг друга примерами о том, как два героя с состраданием отнеслись к своему врагу.

Б. Л. Васильев подводит нас к выводу о том, что человечность на войне проявляется в милосердии и уважении к людям.

Я согласна с автором в том, что к каждому человеку нужно относиться с сочувствием. Человечность — доброта, жалостливость даже к врагу. Так, в рассказе Шолохова «Судьба человека» победа Андрея Соколова над Мюллером в их психологичном поединке, вызвала у офицера настоящее уважение и восхищение. «Я — тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду», — говорил немец.

Таким образом, очень важно даже в сложных и опасных обстоятельствах войны оставаться человеком — помогать другим, проявлять сострадание.