Способны ли исторические события объединить людей? Аргументы Д. Уоллес «Вид из дома миссис Томпсон», Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей истории есть моменты, касающиеся каждого человека, сильно влияющие на его мировоззрение, поражающие до глубины души. Но способны ли такие события объединить людей? Я считаю, что да, так как некоторые трагические моменты прошлого заставляли людей стать ближе друг к другу, сплотиться для борьбы с общим горем. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В эссе Дэвида Уоллеса "Вид из дома миссис Томпсон" показано ужаснейшее событие, произошедшее 11 сентября 2001 года, — падение башен-близнецов.

В этот день множество людей собралось в доме миссис Томпсон. Героев охватил ужас, все смотрели на экран телевизора, транслирующего кошмарные кадры падения людей с башен, и были поражены. Горе заставило людей задуматься о близких, побочным эффектом этого кошмара было непреодолимое желание каждого позвонить любимым. Но горе не только сблизило родных людей, но и сплотило жителей Блумингтона, заставило их молиться вместе. Каждый прочувствовал всю жестокость происходящего, попытался помочь даже незнакомому человеку. Так, главный герой посчитал, что должен объяснить миссис Р, где находится центр Манхэттена, и тем самым успокоить её. То есть обстановка повлияла на него, заставила задуматься об окружающих, совершить доброе дело. Все сопереживали погибшим, незнакомым людям, которые перестали быть чужими, плакали, либо были близки к этому. То есть кошмар сблизил находящихся в доме и тех, кто умирал, падая с башен. На данном примере мы видим, что исторические события способны объединить людей, заставить сопереживать даже незнакомым людям.

В произведении "В списках не значился" Борис Васильев поведал нам историю героической обороны Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. В первый же день прибытия главного героя на службу началось нападение немцев. Все солдаты объединились для обороны крепости. В боях все сражались

рука об руку, прикрывали друг друга. Так, во время стычки в костеле Сальников спас Плужникова от немца, хотя едва знал лейтенанта. В крепости была большая нехватка воды. Солдаты совершали вылазки и делились добытой с большим трудом жидкостью со всеми, не позволяли себе выпить её. Также самоотверженность проявили Денищик, заслонив Плужникова от пуль, и Сальников, взяв нескольких немцев на себя и потребовав от лейтенанта самостоятельного побега. Все они познакомились лишь тогда, когда началась война, то есть знали друг друга совсем немного, но общая катастрофа сблизила их, сделала верными товарищами. После поступка Сальникова главному герою удалось спастись: он увидел дыру в стене и кинулся в неё. Подвал оказался складом, где с самого начала войны находилось несколько человек, с которыми Плужников познакомился в первый день прибытия в крепость и после этого не видел. Несмотря на это, все были очень рады лейтенанту. В этом убежище все жили, как родные, заботились друг о друге, хотя не были близкими людьми до войны. Тетя Христя беспокоилась о том, чтобы каждый был накормлен, с Миррой обращалась, как с дочерью, по ночам отгоняла от нее крыс. После гибели остальных, оставшись один, Плужников отправился на поиски своего первого пистолета, встретил немцев и, скрываясь, нашёл нору, в которой находился еще один русский солдат. Желание победить и ненависть к немцам сплотили Николая с Семишным, они поведали друг другу о своих переживаниях. То есть война способна сблизить людей, сделать их верными товарищами в борьбе с неприятелем. На данном примере мы видим, что жестокие моменты истории сплачивают, объединяют людей для борьбы с общим врагом.

В заключение хочется сказать, что горькие события всегда объединяли людей, делали их ближе друг к другу. Несмотря на это, надеюсь, что катастроф в нашем мире будет как можно меньше и люди будут сближаться благодаря общей радости, а не горя.