Может ли человек жить вне общества? Аргументы Д. Уоллес «Вид из дома миссис Томпсон», Н. И. Батыгина «Из моей жизни хирурга» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С зарождения жизни на земле существа стремились собираться в группы, чтобы отражать удары врага. Так и людям было легче выживать, находясь среди сородичей. Я считаю, что человек не может жить вне общества. Социум оказывает поддержку: в кругу людей легче переживать трудности. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Например, в произведении Дэвида Уоллеса «Вид из дома миссис Томпсон» представлена трагичная ситуация: падение башен-близнецов.

Люди, собравшись в доме пожилой женщины перед телевизором, взирали на «Кошмар». В один момент главный герой услышал плач, миссис Р., доносящийся из кухни, она беспокоилась за свою близкую родственницу, которая проходила стажировку в «Тайм». Две другие женщины постоянно находились рядом с ней, держали за руки и готовы были вызвать врача, если бы понадобилась медицинская помощь. Остальные люди просто сидели, собравшись в круг, и молились. Им было проще пережить трагедию при виде знакомых лиц. На данном примере мы видим, что человек может оказать поддержку в трудную минуту, просто находясь рядом.

В произведении Н. И. Батыгиной «Из моей жизни хирурга» описано выздоровление, казалось бы, безнадежного пациента. Врач, соглашаясь провести операцию, подвергал огромному риску его жизнь. После завершения трудной работы хирург попросил жену Прокопия Ивановича поухаживать за ним. Несколько дней подряд, с утра и до позднего вечера, была она подле его койки. В одну руку пожилого мужчины беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны. Именно благодаря своевременному вмешательству неравнодушного врача и поддержке жены Прокопий Иванович смог оправиться. На данном примере мы видим, что другие люди приходят на помощь в ситуации опасной для жизни.

Таким образом, человеку трудно, если не невозможно, существовать вне общества. Другие люди способны протянуть руку помощи именно в тот момент, когда человек действительно нуждается в поддержке, и, более того, спасти жизнь.