Способны ли исторические события объединить людей? Аргументы Д. Уоллес «Вид из дома миссис Томпсон», С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые моменты в истории касаются абсолютно каждого из нас. Так способны ли исторические события объединить людей? Я считаю, что да, поскольку многие события прошлого поражают и заставляют людей сплотиться и подумать о близких. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Дэвида Уоллеса "Вид из дома миссис Томпсон" рассказывается об ужасном историческом событии — падении башен-близнецов одиннадцатого сентября. В этот день очень много людей собралось в доме миссис Томпсон. Все присутствующие были в ужасе от случившегося, они просматривали на телевизоре кадры падения людей из башен.

Этот кошмар заставил каждого задуматься, вспомнить родных и близких, позвонить им, помолиться вместе. Люди сидели вместе в одном помещении, то молчали, то говорили одновременно. Герои по-своему переживали трагедию, но вместе им было немного легче. На данном примере мы видим, что исторические события заставляют людей трепетнее относиться к друг другу и думать больше о родных.

В произведении С. А. Алексиевич "Чернобыльская молитва" рассказывается о страшном событии нашей истории, произошедшем ночью двадцать шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции вызвал потрясение у всего человечества, ни один человек не был готов к этому. Люди находились в раздумьях, постоянно искали ответы, пытались выразить свои эмоции. Катастрофа случилась на невоенном атомном объекте, все до этого считали его безопасным, однако атом не делится на "мирный" и "военный". Чернобыльское происшествие сплотило всё человечество, научило думать. На данном примере мы видим, как трагические события учат людей держаться вместе.

В заключение хотелось бы отметить, что, только объединившись, люди смогут пережить даже самые трудные события, происходящие в мире.