Способны ли исторические события объединить людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. Уоллеса «Вид из дома миссис Томпсон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей истории есть множество событий, затрагивающих все человечество. Безусловно, эти эпизоды являются важнейшими для каждого человека, ведь они способны потрясать и задевать до глубины души. И, конечно же, отвечая на вопрос: «Способны ли исторические моменты объединить людей?», я соглашусь. Действительно, события прошлого являются опытом целого поколения, они потрясают всех и заставляют людей объединиться.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» ярко демонстрируется объединение людей во время воны.

У многих возникает стремление встать на защиту Родины. Это мы видим на ярком примере патриотичных семей Болконских и Ростовых. Члены каждой семьи готовы защитить страну, помочь нуждающимся в этот тяжелейший период. Также в данном произведении видно, как стирается сословное разделение людей. Все, несмотря на свой статус, идут на защиту, объединяются и борются с врагом. Так, в плену оказываются дворянин граф Безухов, и Платон Каратаев, крестьянин. На этом примере видно, что люди находятся в одинаковом положении, их статус сейчас не имеет значения, ведь они объединены горем, охватывающим каждого.

Ещё одним примером того, как людей объединило историческое событие служит произведение Дэвида Уоллеса «Вид из дома миссис Томпсон». В нем рассказывается о страшнейшем событии, которое произошло 11 сентября 2001 года и потрясло всех. В этот день люди, собравшиеся у миссис Томпсон, увидели по телевизору страшные кадры того события. Герои были в ужасе от увиденного, каждый переживал произошедшее по-своему. Многие стали звонить своим близким, думать о тех, кто находился в том здании. Так, на этом примере видно, как историческое событие мысленно объединило людей. Всех охватила тревога, и каждый думал о произошедшем событии.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что исторические события действительно способны объединить людей, ведь зачастую они затрагивают каждого и заставляют думать о случившемся, предпринимать меры. Объединившись, можно легче решить любой вопрос, справиться с бедами и ужасными событиями, происходящими в мире.