Почему общество не принимает некоторых людей? Примеры И.С. Тургенев «Отцы и дети», А.П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество представляет собой совокупность людей, которые объединены интересами, происхождением и другим. Человек же является биосоциальным существом, жизнь которого очень сложно представить без общества, без окружающих его людей. В то же время каждый из нас обладает определенными качествами, темпераментом, индивидуальностью. Некоторые люди в силу своей индивидуальности могут выбиваться из толпы, из общества. Это приводит к тому, что общество не хочет принимать таких людей в свои круги, так как это может зарождать конфликты, разногласия.

Общество, исходя из понятия, предполагает общность интересов, поэтому общество часто не терпит «отклонений от нормы», поэтому такие люди вынуждены стать «белыми воронами», изгоями.

Данную проблему часто затрагивали в своих произведениях многие отечественные авторы. Одного из ярких примеров людей, которого не принимало общество, описал в своем романе «Человек в футляре» Антон Павлович Чехов. Антон Павлович знакомит нас со своим героем, Беликовым, который кардинально отличался от окружающих людей тем, что он был «человеком прошлого». Он восхвалял прошлое и выражал отвращение к настоящему, а также к обществу, которое приветствовало нововведения. Смена времени произошла настолько неожиданно для него, что он не знал, как жить дальше. В тот момент, когда все стремились к чему-то новому, к процветанию, он не мог расстаться с прошлым.

В итоге он остается совершенно один, но не может идти вперед, так как его сдерживают старые рамки, а также он не имеет рядом человека, который бы помог ему в сложную минуту и поддержал его взгляды. Рядом с ним не оказывается людей равных ему по глубине мысли и обширности знаний. Очень жаль, что он был обречен на одиночество, так как общество просто еще не достигло такого же развития, как он, в связи с чем не принимало его в свои круги, а только лишь отталкивало.

В заключение я хочу сказать, что в настоящее время «белые вороны» легче на первый взгляд легче переносят тяготы одиночества, но, если задуматься, то любому человеку будет тяжело жить в этом мире, если окружающие люди не будут принимать его в свои круги.