Почему люди боятся перемен? Аргумент А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество находится в постоянном развитии, поэтому перемены являются неотъемлемой частью человеческой жизни. У всех людей разное отношение к ним: кто-то стремится преобразовать свою жизнь, а кто-то избегает изменений. Так почему человек может бояться перемен? Я считаю, что данный страх возникает из-за того, что люди не знают точного исхода перемен, боятся, что жизнь может стать хуже, чем прежде, и что будет трудно «удержаться на плаву». Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

Революция в поэме «Двенадцать» показана, как стихийное и бесконтрольное событие.

Автор сравнивает её с метелью и вьюгой, с бураном, который сметает всё на своём пути. Уже в начале произведения автор подчеркивает, что на улице было очень скользко, тяжко. Всякий ходок пытался удержать равновесие, чтобы не упасть. Я считаю, что таким образом автор показал, что привычный ход жизни нарушен, после общественных перемен людям очень трудно поддерживать стабильность в жизни, двигаться дальше, люди не знают, что теперь делать, куда идти, как «устоять на ногах». Также автор показал нам, как перемены повлияли на отдельных героев. Революция ломает старый мир «барыней», «буржуев», «витий». Она беспощадна к ним. Так положение попа сильно изменилось. Некогда его все уважали и почитали, теперь же гордая его поступь переменилась на вкрадчивые перебежки, то есть он потерял былую силу.

Ещё до революции они ожесточились, затаили злобу, и, когда переворот дал выходцам из простого народа силу, их захлестнула волна мести, они стали убивать всех без разбору. На фоне «мирового пожара» обесценивается жизнь человека. Революция не смотрит, кто на её пути: мужчина, женщина или ребенок. Женщинам особенно нелегко жить в таких обстоятельствах, ведь они становятся беззащитными. В поэме жертвой революции становится Катька.

Значит, революция принесла разруху, нищету, изменила жизнь людей в худшую сторону. На данном примере мы видим, что изменения могут принести страдания, нарушить спокойствие, сломать множество судеб.

Таким образом, мы пришли к выводу: исход перемен очень трудно предугадать, даже осуществляемые с благими намерениями, они могут изменить жизнь людей в худшую сторону, принести разруху. Зная об этом, люди и боятся каких-либо преобразований, стремятся к стабильности. Хочется надеяться, что всё-таки происходящие в общественной жизни перемены будут изменять жизнь людей только в лучшую строну, не принося неожиданных отрицательных последствий.