Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргумент А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда жизнь переворачивается с ног на голову, справиться с этим иногда бывает практически невозможно. А что, если это в одночасье случилось не только с тобой, но и со всей страной? Именно этот сценарий представлен в поэме «Двенадцать» Александра Блока. Октябрьская революция, прославляемая множеством литературных произведений советской эпохи, у Блока показана не с точки зрения коммунистических, социалистических идеалов, а глазами обычных людей, заставших это время, людей, чья старая жизнь уже рухнула, а новой ещё нет.

Прежний режим никогда не уходит мирно, смена уклада сопровождается беспределом и беспорядками, от которых обычным жителям города некуда сбежать и спрятаться.

Целый слой населения внезапно оказался не только обездоленным, но и преследуемым. Его и олицетворяет буржуй на перекрёстке: куда идти этим людям, куда податься теперь, когда их отовсюду гонят, как врагов народа? Только бесхозный, никому не нужный пёс тащится за ними, как призрак старого мира, где для них ещё было место.

Интеллигенция не знает пути, а у простых людей свои житейские проблемы. Бедная старушка, глядя на агитационный плакат, думает не о светлом будущем после революции, а о самых приземлённых вещах — о том, сколько одежды можно было бы сшить из такой огромной тряпки. Какое ей дело до будущих побед новой страны? Всё это будет потом, а сегодняшний день ещё нужно как-то дожить.

Старушка может не увидеть предстоящей хорошей жизни, за которую и шумит революция. А вот у молодого поколения всё ещё впереди. Им придётся жить при новом режиме в любом случае, так есть ли смысл горевать? Молодость легче всего переносит перемены и приспосабливается к ним. Так и Катька, вчера ещё гулявшая «с юнкерьём», сегодня уже «с солдатьём», и Ванька времени даром не теряет — не зря о нём говорят, что он разбогател. Как? — вопрос риторический. О его товарищах и говорить нечего, их лихая песня про «етажи» и грабежи вполне красноречива. Все эти люди, может быть, и не были такими до революции, но теперь поддались безумству времени. Это, наверное, единственный способ пережить его.

Так сложно ли жить во время перемен? Конечно. Нужно иметь стержень и силу, чтобы оно не сбило тебя с ног. Кому-то это невыносимо, а кто-то быстро вливается в новый ритм жизни, но легко не бывает никому.