Почему люди боятся перемен? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же люди боятся перемен? На самом деле, мы все, так или иначе, боимся перемен, так как каждое изменение, каждая перемена — это неизвестность, неизвестность будущего, которая часто может не соответствовать нашим ожиданиям. Люди боятся неудачи, печального исхода, а это страх потерять всё, что имеешь, страх ответственности за свою жизнь и жизнь близких.

Приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». В третьей части произведения Ольга, возлюбленная главного героя, настоятельно просит Обломова решить вопрос о переезде с квартиры.

Одно упоминание об уборке дома “приводило барина в ужас”, не говоря уже про переезд, который требует много движения и суматохи, так что все проблемы он оттягивает до последнего момента. Можно сделать вывод, что для Обломова любой труд- наказание, а любая перемена- настоящая катастрофа.

Несмотря на это, Обломову удалось, пусть и ненадолго, измениться благодаря любви и веры в него Ольги. В начале их отношений он стал следить за своим внешним видом, обедать вне дома и читать книги: «— Лежать-то? — Нет, уж я теперь не лежу… — Обедаю не дома…», но, осознав, что новая насыщенная жизнь не приносит удовольствия, а только одни хлопоты, возвращается к привычному порядку дел: мягкий диван, удобный халат и послеобеденный сон.

Сам автор видит нежелание перемен и совершенствования, лень и консерватизм — одной из главных проблем русского народа. Тем не менее, есть люди, которые решаются на подобные шаги. Это люди с большой силой воли, которые не боятся взять на себя ответственность, ведь каждая перемена требует принятия серьезных решений, которые могут изменить всю свою жизнь.