Почему люди боятся перемен? Аргументы А. А. Блок «Двенадцать», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это простые этапы и ступеньки в развитии человека, жизни, общества.

Отношения к переменам в различных сферах жизни и общества каждый человек воспринимает по разному. Есть люди, которые положительно относятся к любым переменам, так как считают, что перемены — это возможность развиваться, открывать что-то новое. Так же считают, что перемены — это двигатель прогресса. Но в тоже время существуют люди, которые против любых перемен, потому что боятся их. Возникает вопрос: почему же люди боятся перемен? Я считаю, что это связанно с тем, что люди привыкли к тому образу жизни, который их полностью устраивает, и они не готовы что-то менять.

Им просто становится страшно от того, что их новая жизни будет хуже, чем та, что есть сейчас. Они боятся того, что не смогут привыкнуть к этим переменам.

В поэме Блока "Двенадцать" ярко выражено отношение к переменам у буржуя, который “стоит на перекрестке, в воротник упрятал нос”, он боится перемен, которые ждут страну, потому что не знает ответы на вопросы: Что делать дальше? Что его ждет?. Он не уверен, что сможет принять эти изменения. Так же боятся перемен все представители “ старого мира”: старуха, которая плакала от то, что боится последствий, пёс, олицетворяющий всех людей “ старого мира”, писатель вития. Их мучают те же вопросы, что и буржуя, потому что сейчас в России происходит хаос, разруха и не понятно, к чему это приведёт.

О причинах боязни перемен говорится и в романе И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич Обломов так же боится перемен. Он знает о том, сто такое светское общество, служба, но ни то, ни другое не привлекает Илью Ильича. Ему по душе тихая, размеренная жизнь. Все дни он проводил на диване, который полностью олицетворял его жизнь. Обломов не желает отказываться от такой жизни, которая делает его счастливым. Он не меняет своего отношения к переменам даже зная, что окружающие его люди не разделяют с ним такой образ жизни. Однако Илья Ильич пробовал меняться ради своей возлюбленной-Ольги Ильинской, но чуть позже понял, что такая жизнь не приносит радости и вернулся к привычному образу жизни.

Таким образом, некоторые люди боятся перемен по таким причинам: не желают отказываться от привычного образа жизни, боятся потерять всё то, что уже есть, боятся того, что новый образ жизни совсем не будет приносить счастье и радость.