И. Бентам: «Искусство судопроизводства есть ни что иное, как искусство пользоваться доказательствами» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею сущности судопроизводства. Он говорит о том, что его деятельность, в ходе которой вершится правосудие, основана на искусном использовании доказательств.

Рассмотрим данную идею с теоретической точки зрения. Под судопроизводством подразумевается разрешение судебных дел по установленному порядку. Причём этот процесс включает, помимо работы судей, деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры. Действует судопроизводство как в гражданском процессе, так и в уголовном. Гражданским процессом является урегулированная нормами гражданского процессуального права процессуальная деятельность, процессуальные правоотношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде.

К одним из принципов гражданского процесса относят сочетание устности и письменности, непрерывность судебного разбирательства, непосредственность судебного разбирательства и единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел. Сторонами гражданского процесса являются истец и ответчик. Говоря об уголовном процессе, стоит уточнить, что это производство по уголовному делу, урегулированное федеральным уголовно-процессуальным законодательством. Одним из главных принципов в уголовном судопроизводстве считается презумпция невиновности. К стадиям уголовного процесса относят досудебное производство, судебное производство. Мерами же процессуального принуждения можно считать денежное взыскание, привод, задержание подозреваемого, меры пресечения. Участниками уголовного судопроизводства будут сторона обвинения, сторона защиты, суд и лица, способствующие проведению процесса.

Для подтверждения данного высказывания могу привести пример из личного социального опыта. Я прочитала роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении расследовал дело об убийстве старухи-процентщицы герой Порфирий Петрович. Будучи приставом следственных дел, он опрашивал свидетелей, искал улики, переговаривал с соседями погибшей и, непосредственно, с самим убийцей — Родионом Раскольниковым. Во время разговора с подозреваемым он проанализировал его внешность, мимику, жестикуляцию и реакцию на вопросы. Также выведал про образ жизни Родиона, узнал его взгляды на жизнь и в целом изучил род деятельности. Кроме того, следователь нашёл напечатанную в газете теорию Раскольникова о людях. И тем самым Порфирий определил виновность главного героя в совершении преступления. А сделал это он благодаря фактам и доказательствам, полученным и разумно применённым в ходе ведения следствия.

Другим примером, подтверждающим данную точку зрения, может быть модель социальной ситуации. В городе Z было совершено разбойное нападение на гражданку К. Преступник вымогал у неё деньги, ценные бумаги и драгоценности. Ввиду позднего времени суток, личность преступника потерпевшая установить не смогла. Было заведено уголовное дело. Органами дознания было проведено опрашивание жителей ближайших домов для выявления свидетелей. Некоторые рассказали, что видели одного подозрительного гражданина, идущего поздним вечером в сторону места, где было совершено нападение. Личность подозреваемого опознали и задержали. Ему устроили допрос. В ходе предварительного расследования была сформирована доказательственная база по уголовному делу, вследствие чего гражданину вынесли обвинительный акт. Его дело передали в суд, который по итогу судебного производства с опорой на предоставленные доказательства признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. Так, благодаря рациональному использованию доказательственной базы, судопроизводство смогло разыскать преступника и вынести ему соответствующее наказание.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение судопроизводства вершить правосудие есть искусство правильно пользоваться доказательствами.