«Искусство есть такая же потребность для человека как есть и пить» Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Удовлетворять эмоциональные потребности так же важно, как удовлетворять физические и духовные. Когда любая из потребностей не удовлетворена в нужной мере, состояние человека ухудшается. Например недосып делает человека вялым, редкое общение с людьми вводит человека в депрессию, отсутствие веры заставляет человека задуматься о бессмысленности жизни. Из этих примеров можно сделать вывод, что качество удовлетворения разного рода потребностей влияет на коэффициент счастья человека. В высказывании Достоевского эмоциональная потребность подразумевается как слово искусство, которое в свою очередь делится на виды: пространственное искусство, временное, пространственно-временное и социализирующее. Ещё искусство выполняет несколько функций: познавательную, гедонистическую, компенсаторную и воспитательную.

Искусству присущи черты: образность, наглядность, использование особых видов отражения действительности. Чтобы доказать, что искусство столь же важно, как есть и пить приведу примеры.

Пример из истории. Очень известный в наше время живописец Ван Гог не видел жизни без творчества. Он мог не есть и не пить — всё это для него отошло на второй план, единственное, чего ему хотелось — это творить. Главная его потребность заключалась в том, чтобы у него была возможность рисовать. Ван Гога считали сумасшедшим, но ему было безразлично, ведь он занимался любимым делом, которому посещал всё своё время. Художник Ван Гог является примером, когда искусство для человека такая же потребность, как есть и пить.

Пример из моей собственной жизни. Я не могу жить без музыки. Когда устаю или у меня есть свободное время я слушаю музыку. Песни помогают мне настроиться и очистить мысли. Приходя домой я люблю играть на гитаре, это моё хобби без которого мне трудно представить свою жизнь. Хорошая музыка придаёт мне силы. Для меня потребность в такой форме искусства как музыке такая же сильная как потребность в пище.

Отталкиваясь от вышеперечисленных примеров, можно сказать, что Достоевский был точен в своём высказывании и потребность в искусстве, сопоставима с потребностью в пище, а так же, что удовлетворение каждого вида потребностей в одинаковой мере важно для человека.