«Искусство судопроизводства есть ни что иное, как искусство пользоваться доказательствами» (И. Бентам) (ЕГЭ обществознание)

И. Бентам утверждает, что «Искусство судопроизводства есть ни что иное, как искусство пользоваться доказательствами».

В данном высказывании автор поднимает основную идею о сущности судопроизводства и о роли доказательства в его процессе. По мнению автора умение использовать доказательств — неотъемлемая часть судопроизводства.

Рассмотрим некоторые теоретические положения.

Судопроизводство — это урегулированная тем или иным кодексом совокупность правоотношений и действий и упорядоченная деятельность конкретных уполномоченных субъектов, складывающихся при различных рассмотрениях, разрешениях, установлениях событий, направленных на принятие определенных мер в соответствии с законодательством.

Судопроизводство может быть гражданским, уголовным, конституционным, арбитражным, административным со всеми различными им подвидами. У каждого вида судопроизводства есть свои определенные стадии/этапы, стороны, принципы. Рассмотрим теорию на примере гражданского судопроизводства с его основными этапами.

На первом этапе возбуждается гражданское дело в суде и начинается оно с подачи иска со стороны гражданского лица или организации с требованием разрешения спора с другим лицом или организацией. На втором этапе идет подготовка дела к судебному разбирательству, где собираются материалы и доказательства для дела. На третьем этапе, то есть заключительном этапе уже происходят разбирательства по делу в суде первой инстанции. На этом этапе заслушиваются все положения и факты по делу, доказательства, задаются вопросы друг другу. Но есть так же дополнительный этап для пересмотра результатов судебных решений — на четвертом этапе реализуется производство в апелляционной инстанции для случаев обжалования заключений суда.

К сторонам гражданского судопроизводства относятся основные стороны и иные участники. Основные стороны это — истец (кто проявляет инициативу с подачей иска) и ответчик (тот, кто отвечает в суде по данному иску). Иные участники — это свидетели, эксперты, переводчики, специалисты.

К основным принципам гражданского процесса относят принцип законности, принцип использования государственного языка на судебном заседании, принцип равенства сторон, принцип законности, принцип правосудия только судом, принцип гласности судебного разбирательства и так далее.

Итак, мы почти пришли к самому главному моменту высказывания. Это роль доказательства в судопроизводстве. Доказательства — это основа разрешения любого спора. Есть доказательства — проще решить возникшие проблемы сторон. Доказательства могут быть приведены со стороны свидетелей, со стороны самого истца и ответчика. Они могут быть представлены на фото, видеозаписях, аудиозаписях, в свидетельских показаниях, вещественной и письменном формате, в заключении уполномоченных экспертов и так далее. Роль доказательства имеет обосновательную функцию, которая осуществляет правосудие.

Таким образом можно сделать вывод, что судопроизводство — очень важный процесс, осуществляющий мирное урегулирование споров на основании конкретных доказательств, которые представляют правосудие, равенство и законность вынесенных решений суда по тому или иному гражданскому спору.

В качестве первого примера приведу ситуацию из опыта моего папы. Мой папа занял своему знакомому

50 000 рублей. Они составили долговую расписку на полгода, где знакомый — заемщик оставил твои данные (ФИО, паспортные данные, подпись, сумма денег, которую взял заемщик, срок возврата денег). Сама расписка написана от руки. Прошло полгода, а папин знакомый всё никак не возвращал деньги. Моему папе пришлось обратиться в суд с иском о разрешении спора о долге. В качестве доказательств на судебном разбирательстве он представил расписку, написанную от руки. Это было весомым доказательством, так как в расписке были все нужные данные для доказательства для возврата долга. Благодаря доказательству папа смог вернуть свои деньги с непорядочного заемщика.

В качестве второго примера приведу пример смоделированной ситуации об конституционном споре. Президент государства Р. объявил амнистию пятидесяти политических заключенных. Госдума, как отдельный орган государственной власти подала иск для спора о компетенции полномочий между ней и Президентом в Конституционный суд, так как Президент не может объявлять амнистию (ведь это полномочие Госдумы), а в его компетенции есть другие полномочия. На разбирательстве дела в суде первой инстанции главным доказательством в пользу Госдумы выступил самый главный закон государства — Конституция, где указаны полномочия всех органов гос. власти. В Конституции прописано, что объявление амнистии — полномочие Госдумы, но никак не Президента. В итоге, Конституционный суд решил спор между Госдумой и Президентом. Благодаря такому доказательству как Конституция — Госдума отстояла свои полномочия по закону.

В заключение, хочу сказать, что И. Бентам в своем высказывании про сущность судопроизводства и роли доказательств в этом процессе был прав. Доказательства в судопроизводстве играют большую роль, значительно облегчают судебные разбирательства по гражданским (и не только) делам, а так же обеспечивают законность и правосудие в спорах.