Какие поступки можно назвать героическими? (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное событие, унесшее жизни миллионов людей. На фронте раскрывались лучшие человеческие качества, в том числе и героизм. Ради победы люди жертвовали собой, совершали героические поступки. Некоторые бойцы заплатили ценой собственной жизни за победу. Но какие же поступки можно назвать героическими? Именно над этим вопросом задумывается автор данного текста.

В. Катаев повествует о «горсточке храбрецов», которые защищали осажденный фронт. Автор описывает тяжесть условий, в которых находились бойцы: «снарядов больше нет». «Запас продовольствия на одни сутки». Автор хочет показать, насколько русский народ силен духом. Ведь, несмотря на практически безвыходное положение, солдаты сумели справиться с ситуацией.

Зная, что они умрут и потерпят поражение, моряки «шли до победного». Они не подняли белый флаг, чтобы сдаться и спасти свои жизни, а наоборот, хотели уничтожить как можно больше врагов. Самоотверженность привела солдат к победе в том бою. Но, к сожалению, эта победа далась им ценой собственных жизней. Что это, если не показатель силы духа русского народа? Особое внимание автор уделяет красному флагу — символу героизма и несокрушимости солдат. В. Катаев сравнивает цвет флага с раскаленным железом. «Флаг на кирхе стал красным, как раскаленное железо». Автор делает это для того, чтобы показать решительность, силу и непокорность русского народа. Солдаты действительно совершили героический подвиг, ведь они не думая о себе и своих жизнях пошли на верную смерть. Моряки, конечно, могли остаться в живых и отдать свою территорию, но чувство долга перед Родиной не дало этого сделать. Это говорит о ещё одном качестве героя — патриотизме. На этих примерах автор доказывает, что героический поступок — это поступок на благо своего отечества, это собственная жертва во имя мира на Землею

Позиция автора такова: героем не считается тот, кто «гоняет» на мотоцикле или делает трюки на перекладине, рискуя что-нибудь себе повредить. Настоящий герой — это тот, кто в нужный момент способен совершить такой поступок, который жизненно необходим людям. Часто, герои не заявляют о себе громко, но их подвиги не остаются незамеченными. Они очень важны для людям, человеческий героизм бесценен.

Я согласна с мнением автора и считаю, что героические поступки — это поступки для людей, ради людей и ради Родины. Для подтверждения своих мыслей приведу в пример статью из газеты «Аргументы и факты», где говорится о героическом поступке комбата, майора Сергея Солнечникова, который своим телом накрыл боевую гранату, тем самым, ценой собственной жизни, Сергей спас жизни десятерых рядовых. На мой взгляд, этот поступок действительно можно назвать героическим, а Сергея Солнечникова настоящим героем.

Таким образом, я считаю, что в наши дни совершается очень мало героических поступков, но все же они есть. И такие поступки всегда замечаются и не остаются недооцененными. Героический поступок способен совершить не каждый. Ведь героизм — это то, качество, которое присуще лишь поистине смелым людям.