По тексту Ч. Т. Айтматова «Родной язык» (ЕГЭ по русскому)

Ч. Т. Айтматов поднимает в данном отрывке проблему роли языка в жизни человека. Она актуальна всегда, ведь разговариваем мы каждый день.

Чтобы раскрыть проблему, автор вспоминает случай из детства. Он, будучи маленьким мальчиком, помог взрослым, говорящим на разных языках, понять друг друга, то есть стал для них переводчиком (29 - 33). Это говорит о том, что главная функция языка — коммуникативная. Он служит нам для общения, обмена информацией друг с другом.

Но всё-таки более важную роль в нашей жизни выполняет именно родной язык.

Изучая его с самого детства, мы становимся частью целого народа, нации. И сам автор подчёркивает, что именно тот язык, который мы знаем с малых лет создаёт "ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к определённой культуре". Язык — основа культуры любой этнической группы людей. Так, маленький Чингиз Айтматов стал частью сразу двух наций, объединил два народа.

Эти два примера показывают нам то, как важен язык в жизни человека. Он помогает нам понять друг друга и причислить себя к той или иной культуре.

Автор пишет: "Язык — это наш путь к взаимопониманию, без которого невозможно представить будущее". Таким образом, он подтверждает то, что я сказала выше. Для него язык является очень значимым, играет одну из главных ролей в жизни.

Я согласна с точкой зрения автора. Язык является ценностью для человека. С помощью слов мы передаём свои чувства, общаемся, делимся какой-либо информацией. "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести". Честно, я не помню, чьи это слова. Но они передают всю важность и силу языка, то, на что он способен. Это говорит о том, что роль языка в жизни человека достаточно обширна и велика.