почему можно воспринимать родной язык как друга (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте М.М.Пришвин дает читателю ответ на вопрос, почему можно воспринимать родной язык как друга. Например, рассказчик, отвечая на заданный вопрос о том, как он сделался мастером слова, говорит, что дело в поведении. Несмотря на то, что понимание законов родного языка ему дали понять даром, рассказчик утверждает, что его заслуга в том, что он «метался по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был его родной язык». В данном примере показано, как родной язык помог стать рассказчику тем, кто он есть, потому и считается важным другом. Еще один пример - случай с каждым писателем, когда тот на старости лет находит необыкновенную страницу и удивляется, как он мог написать такое. А после понимает, что это создал не совсем писатель, а вместе с неведомыми друзьями: «...

это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница». В данном примере показано, как родной язык оказывал незаменимую поддержку писателю, помогал создавать настоящее искусство. Оба вышеперечисленных доказательства помогают понять проблему, поставленную автором. Сам М.М.Пришвин выражает свои мысли в следующем предложении: «Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи...Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык», то есть язык помог рассказчику установить контакт с окружающими людьми. Я согласна с мнением авторов, ведь без родного языка в нашей литературе не появились БЫ великие произведения, через которые многие писатели донесли бы до нас важные мысли своего столетия. Такие мастера слова, как Пушкин Лермонтов, Толстой и многие другие не смогли бы поделиться проблемами своего времени, а мы - понять их и насколько этот язык для нас важен. Таким образом, родной язык можно воспринимать как друга, ведь он оказывает большую поддержку каждому человеку.