Какую роль играют взрослые в жизни подрастающего поколения? По тексту В. С. Розова «Погружаюсь в детство…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют взрослые в жизни подрастающего поколения? Именно над этой проблемой размышляет Виктор Сергеевич Розов в предложенном для анализа тексте.

Во-первых, чтобы подчеркнуть важность поставленного вопроса, автор обращает наше внимание на то, как спокойно ему было в детстве в присутствии взрослых, и как страшно и неуютно было без них: "Хорошо, когда они тут, рядом... А когда их нет в комнате — тревожно, засыпается не так сладко". Читатель понимает, что взрослый человек одним своим видом вызывает у ребёнка спокойствие, чувство защищённости, что не может не играть роли в его становлении. Если подрастающее поколение будет ощущать поддержку за своей спиной, то в будущем оно несомненно сможет преодолеть любые трудности ради своей цели.

Во-вторых, в предпоследнем абзаце текста Виктор Сергеевич Розов размышляет о том, что было бы, если бы в жизни растущего поколения не было взрослых.

Он приходит к выводу о том, что наступила бы "полоса дикости", то есть ничего хорошего бы из этого не вышло. Молодёжь без влияния взрослых можно сравнить с семенем растения, которое не поливают: без должного ухода оно не прорастёт. Несомненно, ценные советы, рассказы, воспитание взрослых-всё это необходимо подрастающему поколению.

Эти примеры связаны переходом от частного к общему. В первом говорится о влиянии взрослого на одного, отдельно взятого ребёнка, во втором же повествуется о том, какова роль всего взрослого поколения в формировании молодёжи.

Позиция автора предельно ясна: взрослые играют большую роль в становлении детей, так как они обучают их, защищают, воспитывают.

Я полностью согласна с позицией автора. Многие ощущали на себе пронзительный взгляд матери, слушали увлекательные истории деда про войну, готовили с бабушкой, учились "выживать" с отцом. Я хочу сказать, что каждого из нас формирует наша семья, а точнее, её взрослая часть, без их влияния мы не были бы теми, кем являемся сейчас.

Итак, в заключение хотелось бы сказать о том, что взрослые оказывают действительно большое влияние на детей, они играют большую роль в их жизни. Именно благодаря их воспитанию мы ещё существуем.