Внешность человека и её значение аргументы О. Уальд «Портрет Дориана Грэя», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда глянешь на девушку или на парня, и в голове сразу будоражащая мысль о том, как, чёрт возьми, этот человек получился от природы лицом! Может, нас, при взгляде на подобных людей, цепляют волосы — их структура и цвет, может, глаза, может просто какие-то изгибы лица и прочие наши людские причуды и личные предпочтения. Но, знаете, каким бы ни было прекрасным лицо — иногда внутренность может быть покрыта тиной или вовсе может быть склёпана из гнилья.

Начнём сразу же не с размышлений, а с идеального примера понятия "внешности" и её значимости, некой зависимости с характером. Есть ли эта самая откуда-то взявшаяся зависимость — может, действительно, красивый человек и внутри красив, а уродливый наоборот ужасен? Рассмотрим самого примитивного персонажа, подходящего под нашу тему — лорда Дориана Грея.

По одноимённой книге Оскара Уайльда это очаровательный юноша с прекрасным лицом, золотыми, как сено, волосами, и всё, как может показаться, прекрасно! Да, действительно красивый парень, манерами неплох. Но, стоит ему познакомиться с другим лордом, чьё имя Генри, как сам Дориан начинает проникаться меркантильностью и вымышленной философией этого самого лорда — а от того портится, совершает жестокие и глупые поступки, предварительно связав свою жизнь с портретом. С портретом, вроде, навсегда прекрасного юноши Дориана! Но после каждого жестокого поступка его характера портрет начинает стареть и портиться, покрываться морщинами, сереть бледнотой. Вся его красота исчезает с портрета, передавая его внутренности, пока Дориан в настоящей жизни даже в возрасте тридцати лет всё так же прекрасен, каким был и в двадцать. Но уже не такой внутренностями, не такой нравами и характером — ныне он испорчен, хоть и красив.

Конечно, мы разобрали единичный случай. По Оскару Уайльду, как мы только что поняли, между внутренними качествами и внешностью есть связь, и, если это перенести в нашу повседневную реальность, можно сделать небольшой вывод о том, что, иногда, происходит и такое, конечно, не без исключений. Иногда совсем противный внешностью человек, совсем неухоженный, может сделать больше, чем какой-то, пусть будет, принц; либо же принц не сможет сделать того, что сможет сделать этот уродливый человек. Это, я думаю, понятно всем, что не от человека зависит его внешность, от человека зависит лишь его характер и его поведение, его поступки. Противоположностью Дориана Грея можно поставить даже Тарасу Бульбу из одноимённого произведения Гоголя — последний, в отличие от Дориана, всей своей внешностью показывает свой нрав и дух — стойкий, по-настоящему казачий и мужественный, поэтому внешностью даже как-то и соответствует своим поступкам. Дориан же хоть и красив, как это уже было сказано, но совсем не соответствует своим делам.

Дориан Грей — лишь литературное, художественное изображение по мнению самого Оскара Уайльда. Вернёмся же к девушкам и парням, о которых говорили вначале: вот познакомился ты с ней или ним, а он ведь совсем меркантильным(ой) оказывается. А ведь такой красивый человек! Но внутри совсем урод — урод моральный, не по внешности. И, поверьте, в нашей жизни, не только в литературе, ежедневно встречаются люди, которые, может, от природы лицом не выдались, формой или ростом, но зато выдались душой. И наоборот точно так же.

Мера исчисления человечности — не степень красоты, а количество по-настоящему человечных поступков и дел.